台積電24小時內將損失減少26億 外資按讚

記者周康玉/台北報導

晶圓代工龍頭台積電(2330)遭電腦病毒感染,造成疏失部分,台積電今日也較昨天所聲明的調降了1個百分點,換言之,從昨日預估的第3季營收3%的損失,調降為2%,足足讓損失從76~79億元降至52億元,讓外資按讚。

根據台積電上季法說會對第3季財測為2577億~2607億元,相當於76~79億元,但今日則是調降損失金額為52億左右,損失毛利率為1個百分點,也就是說,24小時內,台積電把損失範圍減少了26億元左右。

美系外資提問,為何短短24小時內,把這次事件對營收影響降了一個百分點?魏哲家表示,台積電寧願採取較保守的預估,因為昨日產線恢復80%,今日約在下午100%產線全數恢復生產(Full in production),今日才能比較精準的跟所有客戶進行溝通。

至於此次事件對於第3季毛利率有1個百分點的影響,台積電財務長何麗梅表示,這1個百分點絕大部分來自成本增加,包括報廢的晶圓、移動的損失、增加原物料的使用等,希望在後面的時間能努力把這期間損失彌補回來。

進入傳統旺季,客戶新品上市在即,台積電這次的一日停產是否會造成客戶新品上市的延遲?魏哲家表示,越先進的製程,因為自動化程度越高,受到病毒影響的程度也越大,但公司會在第4季全數趕回來。至於對哪個客戶產品有影響?魏哲家強調,台積電不會對特定客戶評論。

建置防呆系統

台積電資訊資深處長陳文耀表示,這次的想哭病毒雖然屬於低階病毒,但特性就是傳播途徑非常快,所幸該病毒沒有加密能力。未來機台與機台之間會建構防火牆,且加速建置防呆系統,讓未經過掃毒機台無法上線,排除所有人為因素。

至於是否會在防毒增加資本支出?魏哲家說,一定會因此增加預算,但在整體營運來說,算是很小的一塊支出。

台積電經營團隊召開重大訊息記者會。(圖/記者張凱喨攝)

▲▼台積電「機台產線病毒感染」記者會。(圖/記者張凱喨攝)

關鍵字:台積電,病毒,魏哲家,設備,WannaCry,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

貨車一路向左瘋狂摩擦分隔島他們邊拍邊笑PO網遭圍剿!

財經熱門新聞

涼茶龍頭慘被拔 連老闆都落跑了

台積電缺千人 百萬年薪等人到

北極星肝癌療法 即將啟動大陸臨..

華航股價單周大漲5.7% 油價..

康友印尼疫苗廠預計12月出貨

員工年年加薪超跑代步 幸福企業..

台版肥咖條款2019上路 中信..

電動巴士大廠車王電法說會登場 ..

問題油賠半個月 最高搬走近20..

從首窮到五百億富豪 他又要撒錢..

新iPad好脆弱 網路實測一折..

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

台積電百萬年薪開缺上千名額 擴..

今年最低 19日起汽油每公升降..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面