八大三度申請「新聞頻道」失敗因總量管制?NCC這樣回應

NCC示意圖(圖/本報資料照)

▲八大申請新聞頻道失敗因總量管制?NCC駁:子虛烏有。(圖/本報資料照)

記者林睿康/台北報導

八大電視台三次申請「新聞頻道」失敗,外傳是因為國家通訊傳播委員會(NCC)認為目前新聞頻道太多,必須進行「總量管制」。NCC今天(6日)澄清,對於新聞台的申設審查,是依據法律規範和個案具體事證,沒有所謂的總量管制,這樣的說法是「子虛烏有」。

八大「新聞台」三度叩關NCC失敗,外傳是NCC認為目前新聞頻道太多,必須進行「總量管制」。NCC6日指出,對於八大新聞台的申設,向來是依據八大電視台提供的「具體事項」、「各項資料」和「到會陳述意見」,以嚴謹的態度進行審查,所謂對新聞台有總量管制的說法純屬子虛烏有。

回顧民國98年時,八大電視台旗下的「GTV娛樂K台」首度向NCC申請要轉型為「GTV新聞台」,被NCC以不符合目前頻道分區規則,且內容差異太大,不予許可。

八大電視台第二度申請新聞頻道時,NCC在去年7月12日以八大電視台提出的新聞頻道營運計畫書欠缺具體詳細規劃,加上節目規劃與既有家族頻道和既有新聞頻道無法有效區隔為由,因此根據衛星廣播電視法第1條和第10條規定,駁回申請。

這次NCC第三度駁回八大電視台的「新聞頻道」申請,發言人翁柏宗在上個月25日曾表示,主要有三點原因:首先,申請者(八大電視)沒有具體回應上一次NCC駁回此案所考量的各項因素;再來此次的規劃案和上一次的大同小異,相關規劃和執行方案皆不具體,經營模式跟既有業者沒有明顯差異;最後,申請人董監事多為台塑及關係企業高階主管,對於如何落實涉己事務規範之疑慮無法釐清。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:NCC,八大,總量管制,新聞頻道,媒體產業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

練武奇才!8個月大男嬰爬窗翹家 驚人臂力笑翻1.6萬人

財經熱門新聞

快訊/遭爆與人妻赴摩鐵 台水董..

台彩春節加碼8億元 大樂透連開..

台水董座郭俊銘遭爆帶人妻上摩鐵..

緯創尾牙喊加薪5% 和碩人人有..

愛茉莉氣墊粉餅 創千億韓妝帝國

獨/新婚照曝光!愛之味董座今日..

台水董上班上摩鐵員工驚 半夜1..

泰福-KY內線交易案 投保中心..

外資今年來買超逾130億 最愛..

去年3款新iPhone銷量創史..

離岸風電業者說退出 學者:台灣..

全球GDP與IC產業相關係數達..

川金會破局 台股收紅站穩所有均..

「百度已死」文章引起熱議 百度..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面