八大三度申請「新聞頻道」失敗因總量管制?NCC這樣回應

NCC示意圖(圖/本報資料照)

▲八大申請新聞頻道失敗因總量管制?NCC駁:子虛烏有。(圖/本報資料照)

記者林睿康/台北報導

八大電視台三次申請「新聞頻道」失敗,外傳是因為國家通訊傳播委員會(NCC)認為目前新聞頻道太多,必須進行「總量管制」。NCC今天(6日)澄清,對於新聞台的申設審查,是依據法律規範和個案具體事證,沒有所謂的總量管制,這樣的說法是「子虛烏有」。

八大「新聞台」三度叩關NCC失敗,外傳是NCC認為目前新聞頻道太多,必須進行「總量管制」。NCC6日指出,對於八大新聞台的申設,向來是依據八大電視台提供的「具體事項」、「各項資料」和「到會陳述意見」,以嚴謹的態度進行審查,所謂對新聞台有總量管制的說法純屬子虛烏有。

回顧民國98年時,八大電視台旗下的「GTV娛樂K台」首度向NCC申請要轉型為「GTV新聞台」,被NCC以不符合目前頻道分區規則,且內容差異太大,不予許可。

八大電視台第二度申請新聞頻道時,NCC在去年7月12日以八大電視台提出的新聞頻道營運計畫書欠缺具體詳細規劃,加上節目規劃與既有家族頻道和既有新聞頻道無法有效區隔為由,因此根據衛星廣播電視法第1條和第10條規定,駁回申請。

這次NCC第三度駁回八大電視台的「新聞頻道」申請,發言人翁柏宗在上個月25日曾表示,主要有三點原因:首先,申請者(八大電視)沒有具體回應上一次NCC駁回此案所考量的各項因素;再來此次的規劃案和上一次的大同小異,相關規劃和執行方案皆不具體,經營模式跟既有業者沒有明顯差異;最後,申請人董監事多為台塑及關係企業高階主管,對於如何落實涉己事務規範之疑慮無法釐清。

關鍵字:NCC,八大,總量管制,新聞頻道,媒體產業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

憨柴跳土堆...撞網「裝沒事」 媽目睹悲劇傻笑:養到二哈

財經熱門新聞

不要再死存錢了!想存人生第一桶..

郭董預言成真 電信語音通話免費..

富邦金8個月內痛失2位大將 資..

美妝電商巨頭最年輕CEO成叫賣..

貿易戰延燒 老謝:張忠謀出席A..

聰明買基金 投資人掌握4字訣準..

3大原因告訴你 印度債市為何能..

盤前/美股連五跌 台股沒在怕!..

台股遭MSCI雙降、外資恐出走..

羅麗芬-KY以承銷價105元上..

Maxonrow打造首個實名制..

國際油價崩 下週國內油降0.6..

Google失敗了 雙足機器人..

Q3資訊服務業營業額663億元..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面