八大三度申請「新聞頻道」失敗因總量管制?NCC這樣回應

NCC示意圖(圖/本報資料照)

▲八大申請新聞頻道失敗因總量管制?NCC駁:子虛烏有。(圖/本報資料照)

記者林睿康/台北報導

八大電視台三次申請「新聞頻道」失敗,外傳是因為國家通訊傳播委員會(NCC)認為目前新聞頻道太多,必須進行「總量管制」。NCC今天(6日)澄清,對於新聞台的申設審查,是依據法律規範和個案具體事證,沒有所謂的總量管制,這樣的說法是「子虛烏有」。

八大「新聞台」三度叩關NCC失敗,外傳是NCC認為目前新聞頻道太多,必須進行「總量管制」。NCC6日指出,對於八大新聞台的申設,向來是依據八大電視台提供的「具體事項」、「各項資料」和「到會陳述意見」,以嚴謹的態度進行審查,所謂對新聞台有總量管制的說法純屬子虛烏有。

回顧民國98年時,八大電視台旗下的「GTV娛樂K台」首度向NCC申請要轉型為「GTV新聞台」,被NCC以不符合目前頻道分區規則,且內容差異太大,不予許可。

八大電視台第二度申請新聞頻道時,NCC在去年7月12日以八大電視台提出的新聞頻道營運計畫書欠缺具體詳細規劃,加上節目規劃與既有家族頻道和既有新聞頻道無法有效區隔為由,因此根據衛星廣播電視法第1條和第10條規定,駁回申請。

這次NCC第三度駁回八大電視台的「新聞頻道」申請,發言人翁柏宗在上個月25日曾表示,主要有三點原因:首先,申請者(八大電視)沒有具體回應上一次NCC駁回此案所考量的各項因素;再來此次的規劃案和上一次的大同小異,相關規劃和執行方案皆不具體,經營模式跟既有業者沒有明顯差異;最後,申請人董監事多為台塑及關係企業高階主管,對於如何落實涉己事務規範之疑慮無法釐清。

關鍵字:NCC,八大,總量管制,新聞頻道,媒體產業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

貓鳥大戰!鴿子竟然「烙人」 豆漿一秒變乖:有話好好說

財經熱門新聞

台鐵車站停電 居然是一條蛇引起

其實志玲姐姐賣房賺400萬 原..

外媒狂讚台灣 環保界Uber上..

退休族回職場 這項權益不可不知

走出太陽能「慘業」轉系統模組

台灣太陽能走出困境 業界齊喊產..

六都空屋率落差大 新北蛋黃擁擠

智慧能源週落幕 太陽能類股齊揚

中秋節開銷大 百貨公司刷卡金額..

意法看好感測器 車用最具爆發性

不用興奮減資造成的股價上漲

中秋上班薪水這樣算 小心被老闆..

半導體8月出貨年增2.5%

核三警報響90分 暫無輻射污染

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面