勞基法黑名單出爐!7262家血汗企業大公開 線上查詢系統揪慣老闆

▲勞工,上班族,下班,工作。(圖/視覺中國)

▲民眾只要以縣市、企業名稱或違反法規等關鍵字搜尋,即可搜尋違反勞動法令的企業。(示意圖/視覺中國)

財經中心/綜合報導

《勞基法》血汗企業「黑名單條款」上路滿7年,過去一年以來,全國各縣市共有7262家企業涉及1萬2201項違法,較前一年約減少21%,其中違法最嚴重的是量販業龍頭家樂福和南山人壽並列第一,成為最多違反勞動法令而遭公布的企業。

勞基法2011年7月修法,規定各縣市府須定期公布轄內違法工資、工時規定的血汗企業,更在立委要求下,勞動部建置「違反勞動法令事業單位(雇主)查詢系統」,彙整全台勞檢結果,開放民眾查詢,只要以縣市、企業名稱或違反法規等關鍵字搜尋,就可得知公告資料。

請繼續往下閱讀...

《蘋果日報》報導,從整體違法勞動法令來看,其中又以加班未給加班費占比最高、高達2346項次,再者是超時加班則達1785項次,出勤紀錄未記載至分鐘則達1392項次,然而違法項次最多的企業前10名排行榜,家樂福與南山人壽並列第一,緊追在後的是台灣富士全錄。

其他4至10名則依序為雅吉、世界健身、先鋒保全、惠康百貨、台鐵、凱督國際、國光客運、萬安生命科技、強固保全。針對企業違法勞動法令一事,勞動部指出,企業勞檢違規確實有下降的趨勢,不過勞檢場次來看,一樣維持約3萬場次,並沒有因輔導期而減少,可見輔導政策確實會有效果,未來仍以輔導、勞檢並重為主。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「聲林」李艾薇超燃《SWEET DREAMS》  一唱完..信大喊「冠軍啦!」

財經熱門新聞

中華電搶先!五大電信iPhon..

發票領獎注意!7、8月期若中4..

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

不當銷售保單 南山吞第2張罰單

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

玉山銀理專盜領案 銀行7營業日..

京華城342億標售 年底熄燈

台灣逾7成新創業者 虧損中

沙國原油供應吃緊 美國油商趁機..

影/達人投資ETF 簡簡單單1..

宏達電新執行長亮相! 王雪紅猛..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面