台積電遭病毒攻擊 損失76億、報廢上萬片晶圓

▲▼張忠謀出席台積電運動會。(圖/記者張一中攝)

▲台積電創辦人張忠謀與兩接班人。(圖/記者張一中攝)

財經中心/綜合報導

晶圓代工龍頭台積電(2330)昨(5)日公布電腦病毒感染事件的影響,預估第3季營收將減少約3%,毛利率的影響約為1個百分點,以台積電上季財測,第3季營收介於2577億~2607億元,相當於76~79億元,高於外資原本預期的1%、26億元,報廢晶圓數量超過一萬片。對台積電股價衝擊程度,成今日關注焦點。

台積電上周五傍晚發生電腦病毒感染事件,消息先從網路論壇傳開,傳出至少有5廠房受影響。台積電周六下午發簡短聲明說明,澄清是部分機台受到病毒感染,非如外傳之遭受駭客攻擊。週日更進一步說明,聲明提及,這次病毒感染主因,是因為新機台在安裝軟體過程中操作失誤。

請繼續往下閱讀...

有消息傳出是因為新機台送進廠房安裝後,員工未按照流程,將USB(隨身碟)插在新機台且掃毒,讓病毒透過新機台與內往串聯時擴散,然而台積電全廠區都禁止攜帶USB,甚至連金屬物品都不得帶入,如果被金屬探測門偵測到,會嚴重懲罰,因此傳聞可能性不高。

台積電這次遭受的電腦病毒是「想哭」(WannaCry),一種將電腦加密的勒索病毒,主要透過破壞電腦系統檔案,要求使用者付出如比特幣等虛擬貨幣才能解毒,因此被稱為勒索病毒。

然而根據《經濟日報》消息,台積電供應鍵表示,台積電這次因停產一天,報廢晶圓數量超過一萬片。且受創最嚴重是台積電7奈米重鎮中科Fab 15;其他包括南科Fab 14和竹科12廠的7奈米和12奈米製程也都受影響。換言之,包括蘋果、超微、輝達、聯發科、賽靈思等大廠晶片產品都受到影響。

台積電強調,這次事件影響公司第3季營收約為3%,毛利率約為1個百分點,但台積電有信心在第4季補回,全年業績展望以美元計仍將維持7月19日所說的高個位數成長。

法人表示,由於影響比預期大,內外資機構可能對台積第3季與全年營收調降,預期今日開盤股價將承受很大的壓力。


 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面