轟-20拚2020首飛 西飛披露:S彎排氣管已交付,體型碩大

《央視》曾在新聞報導中曝光轟-20的想像圖,其外型類似美國B-2A隱身戰略轟炸機。(圖/翻攝自央視)

▲《央視》曾在新聞報導中曝光轟-20的想像圖,其外型類似美國B-2A隱身戰略轟炸機。(圖/翻攝自央視)

軍武中心/綜合報導

讓中國空軍期待擁有「三位一體」戰略核打擊能力的轟-20遠程隱身戰略轟炸機終於傳出最新進展。中航工業西飛官方媒體日前透露,「某項目S彎排氣管尾段樣件順利交付一飛院」,據了解,S彎排氣管通常被用在高隱身飛翼布局的飛機上,這表明轟-20已經立項並正加緊研製,有分析認為其最快預計在2020年完成首飛。

西飛報導指出,「某項目S彎排氣管尾段樣件順利交付一飛院(中航工業第一飛機設計研究院,位於陜西西安)」,內容並進一步表示,某項目進入立項階段,鈑金構件廠承擔S彎排氣管尾段的研製工作,由於結構複雜、體形碩大、內膽內腔的成型要求高,加之工裝簡易剛性不足,給鉗裝和焊接帶來了非常大的挑戰。

該報導說,一個多月的施工過程中,西飛某技術工程師莊明祥從早晨至次日淩晨, 「最終在不斷改進中實現了大型薄壁構件的高精度鉗裝與焊接,實現了激光焊接工藝技術在公司的首次工程化應用。」

由於S彎排氣管通常被用在高隱身飛翼布局的飛機上,再結合此次西飛的報導中得知,該公司已成功研製出體形碩大的S彎排氣管尾段樣件,並已順利交付。同時這也清楚表明,被稱為轟-20的中國新型遠程轟炸機已經立項,正在加緊研製中。

▲▼神秘戰機疑似轟-20。(圖/翻攝自中國航空工業集團)

▲神秘戰機疑似轟-20。(圖/翻攝自中國航空工業集團)

事實上,今年5月中航工業就曾在慶祝西飛創建60週年宣傳片的片尾中,出現一架飛翼式布局飛機全身被厚布覆蓋的震撼畫面,同時打上「THE NEXT」字幕。當時外界認為這架神秘的飛機擁有典型飛翼式布局,造型與美國B-2轟炸機相似,而飛機的進氣道在翼身融合體上端,前三點起落架,依這樣的外型判斷,該機很有可能就是中國下一代遠程戰略打擊平台轟-20。

解放軍過去一直對轟-20的研發計劃保持高度機密,但官方曾有兩次近似公開的披露。首先是前中國空軍司令馬曉天在2016年9月證實正在發展新一代遠程轟炸機;另一次則是在西飛集團的報導中公開提到有一個重大新型號HX在加緊研發中,證明了轟-20項目的確存在。

大陸軍事專家杜文龍也曾分析,轟-20將是一款亞音速核常兼備轟炸機,具備高隱身特性,包含全向隱身和全譜隱身,該機在不同雷達頻譜的照射下都能夠壓縮對方雷達的探測距離。同時轟-20還應具有網絡化作戰能力,與傳統作戰飛機不同,類似於這種飛機的防區外高精度打擊將成為常態,只是空戰進攻體系的一個節點。至於該機的火力如何,他表示,載彈量其實不十分重要,關鍵是彈藥的性能有多先進,「如果轟-20能滿足這些特性,無疑非常值得期待。」

▼大陸知名軍事微博博主「遼寧號指揮長」曾貼出一張解放軍遠程轟炸機的手繪圖,被視為奉旨官洩轟-20。(圖/翻攝自遼寧號指揮長微博)

大陸知名軍事微博博主「遼寧號指揮長」最新貼出一張解放軍遠程轟炸機的手繪圖,被視為奉旨官洩轟-20。(圖/翻攝自遼寧號指揮長微博)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《動力火車》顏志琳被女兒逼唱這首 一開口網跪了:比原唱好聽

軍武熱門新聞

電磁炮正式上055艦?

坦克兵扯下軍服 結果右腿不見了

女武神無人機使用貨櫃系統發射

嚴德發:兩棲是防衛作戰關鍵戰力

三型主力戰機同場操演熱血沸騰

保衛臺灣第一戰「古寧頭戰役」

首支殲-20作戰部隊防務蓋台海

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面