貿易戰最大苦主?騰訊股價狂跌25% 市值蒸發4.3兆

▲▼騰訊             。(圖/路透社)

▲騰訊自今年一月以來,股價一路從高峰下跌25%,市值蒸發約1430億美元(約新台幣4.3兆元)。(圖/路透社)

財經中心/台北報導

蘋果股價在美國時間(2日)衝破207.04美元,終場收盤價207.39美元,成為美國第一家市值突破1兆美元的上市公司。反觀中國上市公司表現卻慘兮兮,據《彭博》比較一年內高點迄7月底慘跌的全球股票中,市值蒸發最多為中國網路鉅子騰訊,自今年1月以來,股價一路從高峰下跌25%,市值蒸發約1430億美元(約新台幣4.3兆元)。

觀察全球股市市值蒸發最多前11檔股票,其中中國上市公司占比過半,6家中企市值蒸發合計約5050億美元(約15.5兆台幣),而上市公司市值蒸發最多的前3名中,中企就包辦了兩名,分別是中國騰訊與中國工商銀行。

騰訊是中國第二大電子商務公司,市值僅次於阿里巴巴,該公司自今年一月高點暴跌25%、跌幅驚人程度勝過臉書,市值蒸發了1430億美元(約新台幣4.3兆元),成為全球上市企業最大苦主。

另外,臉書市值蒸發程度也高達1360億美元,居於第二慘,中國工商銀行則是從一月高點慘摔22%,市值蒸發達1270億美元,排名第三多。

以企業所屬的國家來看,全球股市市值蒸發最多前11檔股票當中,中國上市公司包辦6名最多,美國公司則有3家,另外南韓、瑞士各有1家。也凸顯出,中美貿易戰對於中國上市公司所帶來的衝擊,遠大於美國公司。

香港第一上海證券(First Shanghai Securities)策略師Linus Yip則表示,投資者對騰訊中期業績的預期越來越低,科技業其實都面臨著類似的問題,因為隨著競爭加劇和市場飽和,業績很難像過去一樣有顯著的成長。

關鍵字:騰訊,大陸,股價,蘋果,貿易戰,上市,企業,市值

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

財經熱門新聞

8成勞工有退休焦慮 晚年只能基..

勞保國保2019年雙漲 134..

iPhone人潮一小時消化 果..

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

中秋上班薪水這樣算 小心被老闆..

有夠準!AI預測基金未來績效 

投審會准 聯電買三重富士通

海鮮外交!中南美洲靠採購鞏固外..

影/比官網省6000元 便宜買..

傳XR生產不順 和碩恐被轉單

買iPhone XS刷卡攻略!..

貿易戰衝擊陸經濟 老謝:日本有..

財訊/67歲王文潮10年苦練變..

貿易戰該如何解?可口可樂建議川..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面