回應宋芸樺事件 蔡英文:我們最喜歡的國家就是台灣!

2018年08月3日 19:59

記者翁嫆琄/台北報導

藝人宋芸樺遭人點名支持台獨,她昨天在微博發文,寫下「我是中國人」的文章,引發爭議。總統蔡英文3日晚間出席台北市長參選人姚文智及市議員參選人授旗大會時,則難得直嗆,「我們要大聲說,我們最喜歡的國家就是台灣!」

宋芸樺進軍中國發展,沒想到被中國網友翻出她過往被問到「最喜歡的國家」時回答「台灣」,因此被認定是台獨藝人。宋芸樺昨天則在微博發文,寫下「我是中國人」的一篇文章,民眾看法兩極。

對此,蔡英文晚間出席授旗大會時則說,改革真的不簡單,中國也不希望台灣改革成功,這陣子中國對台灣的文攻武嚇很多,例如斷交、取消東亞青主辦權、要藝人表態,中國就是要用這一連串壓力打擊台灣自信,迫使台灣人屈服,但台灣是不會屈服的,我們要展現堅強意志力,「我們要大聲說,我們最喜歡的國家就是台灣!」

▲▼蔡英文為姚文智及北市議員參選人授旗誓師-蔡英文。(圖/記者黃克翔攝)

▲蔡英文為姚文智及北市議員參選人授旗誓師。(圖/記者黃克翔攝,下同)

她也說,台灣的首都在台北,年底的選戰要盡全力來拼,一起扛起台北的未來、台灣的未來。

不過,蔡英文在講到中國時,現場的燈卻突然暗了下來,讓現場的氣氛安靜了幾分,蔡英文的致詞也停頓了幾秒,才又繼續向台下支持者喊話。據了解,是工作人員不小心按到開關才導致小出包。

▲▼蔡英文為姚文智及北市議員參選人授旗誓師-蔡英文。(圖/記者黃克翔攝)

讀者迴響