芋頭最怕颱風襲擊 苗改場籲剪葉穩固球莖

2018年08月3日 15:14

▲苗改場呼籲芋農在颱風來襲前減葉,避免降低後續產量。(圖/農委會苗栗農改場提供提供)

▲苗改場呼籲芋農在颱風來襲前剪葉,避免降低後續產量。(圖/農委會苗栗農改場提供提供)

記者許展溢/台北報導

苗栗縣芋頭產區種植面積約628公頃,是全台第二大,但每到颱風季節,正好為植株高大的芋頭生長旺盛期,易受颱風損害。苗栗區農業改良場今(3日)向農友呼籲,若中央氣象局發布中度以上颱風警報,或暴風圈將通過芋頭種植區域時,最好是先行修剪芋頭葉片,避免造成損失。

苗改場說明,颱風對芋頭造成的災損,主要是過快的風速,攪動芋葉及地上部,進而造成球莖搖晃、位移跟折損等,而受損的球莖因表皮組織破損,病原易侵入,導致芋球莖逐漸腐爛,嚴重影響產量及品質。

此外,苗改場表示,過強的風速也會直接造成芋葉破裂而受病原菌感染,最常見的是產生疫病,此時便可進行適當防治以防止病害擴大,避免降低後續產量。

苗改場因此建議農友可以在颱風來襲前,將芋葉剪除,因剪除後受風力影響較小,可使接近地面的球莖較能穩固於土壤中,並維持其完整性,避免傷口發生,進而降低颱風過後軟腐病發生的機率。又因地上部葉面先行剪除,能避免葉面受風破損,導致疫病發生。

讀者迴響