俄女間諜潛伏美大使館「逾10年」!盜機密或涉總統行程

▲▼媒體爆出一名在美國大使館工作數年的俄國間諜,直到去年才被發現開除。(圖/達志影像/美聯社)

▲媒體爆出一名在美國大使館工作數年的員工,竟是俄國間諜。(圖/達志影像/美聯社)

實習記者鄭佩玟/綜合報導

就在美國加強應對俄羅斯干預中選之際,美國反情報調查人員發現,一名疑為俄羅斯女間諜竟曾在未被注意的情況下,在美駐莫斯科大使館工作超過10年。她在任職間盜取機密資料,當中可能包括美國正副總統、配偶的行程。當局發現後,已在2017年夏天將她革職。

據《衛報》報導,該名俄國女受雇於美國特勤局,被安排在大使館,以「駐外單位外籍員工」的身份為特勤局工作,負責翻譯、口譯、文化指導、聯絡及行政支援,同時協助特勤局人員與俄羅斯政府多個部門交流,包括FSB、內政部、聯邦警衞局。擁有進入官方內網和電郵系統的權限,讓她能夠合理的獲得內部資訊,包括美國總統、副總統籍配偶的行程

報導指出,俄籍女性在特勤局工作多年後,美國國務院區域安全辦公室(RSO)中的兩名調查人員,才在2016年例行安全調查中開始懷疑。調查人員在例行性安全檢驗時將她揪出,該女子在未授權的情況下與數名俄羅斯聯邦安全局(FSB)人員固定會面。

據了解這名女間諜可進入特勤局內部網路和電郵系統,讓她有機會獲得高度機密資料。(圖/視覺中國CFP)

▲▼ 情報,間諜,秘密檔案,密件。(圖/視覺中國CFP)

事實上中央情報局(CIA)和聯邦調查局(FBI)也有加入調查,但特勤局沒有展開全面內部清查,最終安排低調讓俄女離職,似乎是避免事態進一步擴大與造成尷尬

消息人士透露,「特勤局藉著將她解雇來隱瞞漏洞。損害已經造成,但特勤局高層卻沒有進行任何內部調查,了解傷害程度以及她是否吸收其他員工來提供她更多資訊。」消息人士認為,只有外部調查才可以判定她造成的傷害。

特勤局發出聲明表示,「美國特勤局了解所有駐外單位海外公民都可能受到海外情報影響,在俄國尤其如此;任何美國特勤局辦公室絕未提供或將駐外單位海外公民,安插在可取得美國國家安全資訊的職位。」

發現FSB可疑人員被安插在美國駐莫斯科大使館一事,除了讓美國顏面掃地,也會使特勤局員工與其保護對象面臨嚴重的後果。國務院拒絕評論此事,稱他們不會對個案做出評論,也沒有任何資訊能夠提供。只能說,美俄檯面下的間諜戰至今仍持續上演。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

俄存放「天花病毒」實驗室爆炸

台索分手「交換生周末打包回家」..

不要跟台斷交 索國人民遊行挺台

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

「UFO橫掃海平面」3影片流出..

10歲莉莉走了 戲水染食腦變形..

5歲女童遭繼父凌虐慘死 生母聽..

女兒好像亞洲人…白人夫驚妻「戴..

手機充電掉入浴缸 26歲女觸電..

公寓飄腐臭 鐵鍋裡有「燒焦嬰屍..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

蟒蛇王「驚恐張大口」燒成焦屍

影/兩道閃電劈在休旅車上!當場..

索羅門與台斷交「承認一中」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面