商總成立區塊鏈研究所 提升台各產業商務發展

2018年08月2日 18:06

▲商總理事長賴正鎰認為,區塊鏈技術是繼網際網路之後,下一個重要的技術趨勢。(圖/記者邱倢芯攝)

▲商總理事長賴正鎰認為,區塊鏈技術是繼網際網路之後,下一個重要的技術趨勢。(圖/記者邱倢芯攝)

記者邱倢芯/台北報導

中華民國全國商業總會今(2)日成立區塊鏈應用及發展研究所,商總理事長賴正鎰認為,區塊鏈技術是繼網際網路之後,下一個重要的技術趨勢。

賴正鎰以他過去在建築業的經驗為例,過去台灣發生輻射鋼筋的新聞層出不窮,但是以往都很難以究責;若是區塊鏈在當時已被發明,就可利用技術特性進行溯源管理;不過,若是未來建築產業導入相關技術,即可達到每一磚一瓦都可明確了解其從何而來,且做過哪些加工。

不過在台灣,若是想推動一項新技術產業,首先會遭遇的便是相關法規問題;賴正鎰表示,目前區塊鏈在台灣仍有著許多既有法規的問題仍待解決,未來針對監管跟創新,仍待科技與法規間取得平衡發展。

賴正鎰也強調,未來商總將全力支持區塊鏈技術與業界自律;且將由商總帶頭,作為區塊鏈與各政府部門間溝通的橋樑,引領台灣業者應用區塊鏈技術,以提升商務發展。

而這次由商總所成立的區塊鏈應用及發展研究所,其共同發起人兼榮譽所長的立委余宛如則表示,區塊鏈並不等同於加密貨幣炒作,而是一種打造「信任」機制的數位技術。她相當重視區塊鏈的底層技術如何加速成熟,且在效率、隱私、擴充規模(Scale)及安全性等層面,在台灣落地應用。

余宛如進一步指出,台灣發展區塊鏈具有三大優勢:第一,知名區塊鏈平台以太坊(Ethereum)基礎建設基金會研究員在全球超過10位,而來自台灣的研究員就佔了5名,顯示出台灣在此一方面的人才具備。

其二,政府開始意識到了相關法規鬆綁的重要性,並鼓勵創新;最後,台灣網路環境、使用者與市場皆成熟。因此,余宛如認為,政府與民間應該一起及早布局,催生出台灣的區塊鏈明日之星。

讀者迴響