防止停電!台電花162億強化供電 盼減少600次停電

防止停電!台電花162億強化供電 5年汰換4612公里電線

▲台電今天說明配電強韌計畫,將花162億強化供電 5年汰換4612公里電線。(圖/取自台電網站)

記者馮建棨/台北報導

今年五月各地停電事件頻傳,台電今天(2日)提出「配電系統強韌計畫」,未來五年將投入162.5億元來推動線路設備更新汰換,並引入變壓器負載監測與故障顯示器等新科技設備,更換老舊被覆線長達4612公里,相當於繞台灣五圈,另外也會更換18萬具變壓器,目標今年停電減少約600件


根據台電統計,全國停電件數實際上逐年持續減少,今年1至6月停電件數有6294件,比起去年同期的6572件,已經減少近300件,與5年前(2013年)的8338件相比,大幅減少2000件,降幅將近25%。

台電解釋,今年五月部分區域性停電事件影響機場、醫院等重要民生設施,檢視發生原因,有些是施工挖損等外力造成,不過為了提供穩定供電,台電將啟動「配電系統強韌計畫」,分析近年來5萬筆停電數據,針對事故原因、影響用戶情形、故障區域、氣候、損壞設備種類與廠牌及使用時間等項目進行據分析。


台電表示,配電系統強韌計畫會在五年內投資162.5億元,推動配電線路及二次變電所設備更新汰換、饋線自動化擴建,以及智慧變電所建置。台電指出,「配電線路設備汰換」將投資58.2億元,包括更新用來保護線路的老舊被覆線,預計至2021年更新線路可達4612公里,等同台灣環島近5圈,而地下高壓電纜也將更新1471公里,並更換全國老舊變壓器(變電箱)達18萬5271具和7883具高壓線路開關。

台電強調,近年持續改善線路強度,讓停電事故持續減少,也將再透過配電系統強韌計畫強化線路設備,目標今年停電事故較去年再減少約600件

▼台電今天說明配電強韌計畫,將花162億強化供電 5年汰換4612公里電線。(圖/記者馮建棨攝)

▲▼台電供電強韌計畫記者會。(圖/記者馮建棨攝)

山竹成形豪大雨!有味味一品就不怕

關鍵字:停電,颱風,樹木,招牌,電線杆,搶修,台電,經濟部,跳電,供電強韌計畫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹穿越馬路遭撞倒在地! 起身「華麗一甩」竟先顧髮型

財經熱門新聞

統一發票7、8月號碼出爐

超商花10元  就中發票千萬元

勞退新制自提6%,上班族該提嗎..

蔡明忠子曝光! 騰訊工作準備接..

台積電搶飯碗 力成老董:是挑戰

受中美貿戰波及 鴻海旗下廣宇這..

受惠貿易戰出口成長 越南成紡織..

Fed升息是否帶動美元指數走強..

新iPhone因為這個賺很大 ..

S.H.E出走 華研跳空跌停市..

洗錢嫌疑最高?外銀不讓立委開戶..

台股震盪挑戰萬一 2變數成指標

Fed升息在即 道瓊指數先翻臉..

啟動大數據人資徵才 群創招募百..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面