網紅直播主「調侃南京大屠殺」後道歉 網:這樣就算過去了?

2018年08月2日 11:40

▲▼大陸知名實況主發姐,陳一發。(圖/翻攝自陳一發兒微博)

▲陳一發曾以一首「童話鎮」爆紅。(圖/翻攝自微博)

大陸中心/綜合報導

號稱「鬥魚四大女神之一」的大陸直播主陳一發兒近日被挖黑歷史,指稱曾在2016年開直播時調侃南京大屠殺等慘痛歷史,被網友瘋狂砲轟。當事人上個月底發出道歉聲明,但許多網友紛紛表示「拿歷史之痛開玩笑」無法被原諒,新華社針對此事也指出,「對挑戰底線、踩過紅線的行為,必須堅持零容忍。」

陳一發稱近期將自願接受革命教育,使自己做到真正能懂得和銘記歷史,提升自身的覺悟,正確履行作為一名公眾人物的社會責任,並且以後會一直如此。另外,她也會持續參加公益活動,用自己的影響力盡力挽回造成的不良後果。

▲▼陳一發兒調侃南京大屠殺。(圖/翻攝自微博)

▲▼陳一發兒兩年前在直播裡調侃南京大屠殺,在更之前也說過一些不當發言。(圖/翻攝自微博)

▲▼陳一發兒兩年前在直播時失言,導致遭到禁播。(圖/翻攝自微博)

關於陳一發兒事件的處理方式,鬥魚表示「會要求旗下直播主進行直播內容整改」,開展平台自查自糾,全面清查平台的直播內容,「對違規、錯誤的言論零容忍。」另外,鬥魚也會進一步強化內容審核力量,擴大內容審核團隊,啟動兼職超管招聘工作,組建高效率用戶舉報團隊,第一時間針對直播違規內容進行處理。

▼鬥魚就監管不力向廣大網友們道歉。(圖/翻攝自微博)

▲▼陳一發兒兩年前在直播時失言,導致遭到禁播。(圖/翻攝自微博)

新華社1日發表評論,「一個網紅主播(直播主)竟然把南京大屠殺等民族傷痛作為調侃笑料,被依法處理。網路不是法外之地,網絡主播更不能任性,依法而行才是正道。對挑戰底線、踩過紅線的行為,必須堅持零容忍。平台也應加強管理,不給錯誤言行以表演的舞台,為淨化網路空間盡到自己的責任。」

在陳一發被禁播之前,大陸各大直播平台就一直有直播主因為個人行為而被停播、禁播,包括玩遊戲開外掛、粉絲拿公款送禮物、教唆粉絲辱罵黑粉等行為,有的甚至被央視點名,最後遭到跨平台封殺,這些內容也引起政府的注意。

▲▼陳一發兒道歉後,有很多網友仍表示不諒解。(圖/翻攝自微博)

▲▼陳一發兒道歉後,有很多網友仍表示不諒解。(圖/翻攝自微博)

▲▼陳一發兒兩年前在直播時失言,導致遭到禁播。(圖/翻攝自微博)

大陸文化部去年曾審查50家主要直播平台,包括YY直播、龍珠直播、火貓直播、秒拍等30家內容違規平台被查處,還有12家被關停;中央網信辦2月時也針對當前網路直播存在的低俗媚俗、鬥富炫富、調侃惡搞、價值導向偏差等問題,進行專項清理整治,各主要直播平台合計封禁嚴重違規主播帳號1401個,關閉直播間5400餘個,刪除短視頻37萬條。

讀者迴響