影/柯文哲「學姊陪吃飯」物化女性? 黃瀞瑩:當下聽到怪怪的

2018年08月2日 11:40

記者蔣婕妤/台北報導

台北市長柯文哲與網路節目合作《一日幕僚》影片,捧紅身邊長相清秀甜美的幕僚「學姊」黃瀞瑩。影片點閱率已經突破9百萬,學姊知名度更是越來越高,柯文哲日前受訪時表示,如果影片破一千萬,可以抽出十名粉絲,讓幕僚小牛、學姊陪吃飯,但說法一出,「學姊陪吃飯」卻引起爭議,柯文哲更被質疑是物化女性。黃瀞瑩2日出席廣播節目接受專訪,她透露,當下聽到確實覺得「怪怪的」。

▲ 學姐黃瀞瑩上廣播節目。(圖/記者呂佳賢攝)

▲ 學姐黃瀞瑩上廣播節目。(圖/記者呂佳賢攝)

黃瀞瑩透露,當天她沒有陪柯文哲行程出訪,待在辦公室時她看見新聞,當下確實覺得「陪吃飯」三個字有點怪怪的。她說,「身為女性員工,這三個字真的有點怪怪的,但柯市長的原意是,如果破千萬,我們抽十個粉絲,跟小牛、學姊一起吃個飯。」

主持人黃光芹追問,如果只是吃個飯為什麼會覺得怪怪的?黃瀞瑩說,主要是看到新聞下標「陪吃飯」三個字覺得有點怪,認為柯文哲的用字應該可以更精確一點,但她也強調,「阿伯」柯文哲其實對年輕幕僚都很好,工作太晚結束都會主動問他們怎麼回去,因此認為外界不需要擴大解讀、不覺得有被物化。

柯文哲的「學姊陪吃飯」說引發爭議,黃瀞瑩替柯文哲緩頰,她表示,如果採訪重來一次,相信柯文哲在用詞上也會多考量一下,但她自己的理解上,就是陪粉絲吃個飯、聊個天,有個舞台能跟粉絲見面、分享自己的專業。

讀者迴響