全台飆近40度「高溫專案檢查」開跑 老闆沒做到9件事小心被罰30萬

記者紀佳妘/台北報導

台灣部分地區出現近40度的高溫,中央氣象局更首度發布「紅色」高溫燈號,勞動部也啟動3000場次「加強夏季高氣溫營造作業安全衛生專案檢查」,預防勞工夏日戶外作業引發熱中暑、熱衰竭或熱痙攣等,檢查後若發現雇主違反規定,將處以3萬元至30萬元罰鍰。

▲▼道路工程,柏油路,施工,交通,一例一休,工人,工安衛生,勞檢,職場安全,派遣工,臨時工,勞工,施工機具。(圖/記者李毓康攝)

▲勞動部職安署即日起將實施「加強夏季高氣溫營造作業安全衛生專案檢查」。(示意圖/記者李毓康攝,與本文當事人無關)

[廣告]請繼續往下閱讀...

勞動部職業安全衛生署實施「加強夏季高氣溫營造作業安全衛生專案檢查」,從8月1日至10月31日將宣導21場次、輔導與檢查3000場次,以保障營造作業勞工在夏季戶外高溫工作時,且提醒雇主應加強熱危害的防護措施。

▲▼工人,勞工,做工,藍領階層。(圖/記者季相儒攝)

▲職安署指出,為了預防勞工在夏季戶外高溫工作所引起熱疾病,若雇主違反規定,可處3萬元至30萬元罰鍰。(示意圖/記者季相儒攝,與本文當事人無關)

勞動部職業安全衛生署職業安全組長李文進表示,按照職業安全衛生設施規則第324-6條規定,雇主讓勞工在夏季期間從事戶外作業,應採取危害預防措施,以防範高氣溫環境引起的熱疾病,包括降低作業場所之溫度、提供陰涼之休息場所、提供適當之飲料或食鹽水、調整作業時間、增加作業場所巡視之頻率、留意勞工作業前及作業中之健康狀況、實施健康管理及適當安排工作、實施勞工熱疾病預防相關教育宣導、建立緊急醫療、通報及應變處理機制等9項措施,做為盤點這次高溫專案檢查的依據。

李文進指出,雇主可利用電風扇或細水霧降低作業環境溫度,並提供可遮陽的休息場所,或是加強勞工教育訓練,宣導免於熱危害的威脅等措施,預防熱中暑、熱衰竭或熱痙攣等疾病發生,若雇主違反規定,將處3萬以上、30萬以下罰鍰。

此外,職安署也提醒,如果勞工出現疑似熱疾病徵兆,如體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐,甚至神智混亂、抽筋、昏迷等,也應盡快離開高溫的環境、設法降低體溫,必要時送醫治療。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面