【三台會聚焦】陳一新/兩岸簽訂「和平協議」難在哪裡?

(圖/Reuters攝)

▲回顧馬政府的兩岸和平協議之路,美國是一大關卡。(圖/路透)

【「三台會」日前登場,《雲論》本周推深入專題,邀請多位專家,帶您綜觀兩岸情勢。】

「三台會」於7月25至27日在山東青島舉行,大陸涉台單位領導階層清楚傳達了「和平統一」仍是中南海決策者秉持的大政方針。在會場上最大的爭議就是兩岸簽訂「和平協議」─是難如登天,還是易如反掌?

兩個「時間表」密不可分

「全國台灣研究會」常務理事、「中國社科院台灣研究所」前所長周志懷提出「和平協議時間表」,表示「和平協議時間表」與「研究統一時間表」密不可分,不僅是「研究統一時間表」的重要組成部分,更是「研究統一時間表」的具體分解步驟。他說,從目前來看,兩岸簽署「和平協議」似乎「難於登天」,但只要現在就好好研究,創造條件,也可能「易如反掌」。

周志懷所言,是孟老夫子形而上的哲學思想,強調事在人為,只要有決心,沒有不能達成的事。但是,兩岸簽署「和平協議」既不是「人定勝天」那麼形而上的哲學,也不是「有志者事竟成」那麼世俗化的人生哲學,而是牽涉大陸、台灣、美國及周邊國家各種關係連動的複雜國際政治。

部分外在環境因素難解

究竟兩岸簽署「和平協議」是「蜀道難,難於上青天」,還是有如「反掌折枝之易」,固然取決於兩岸領導人的政治意願與政治意志,但是外在環境的因素也很重要。問題是,有些外在環境的因素是可以克服的,有些則是難以克服的,甚至是根本不太可能克服的,除非國際權力格局出現翻天覆地的變化。

蘇聯於1991年崩解之後,「德國能否統一」的議題在1990年代之初,仍是眾說紛紜,莫衷一是。美國、英國、法國提出各種方案,表面上是關切兩德未來發展,其實都是「黃鼠狼給雞拜年,沒安好心」。最後,總算靠著德國人強烈的民族意識,才擺脫西方列強的干預,完成統一大業。

阿通師演講招數學阿扁

美國一向偏好干預他國內政,只要是符合其國家利益的,尤其如此。當然,對於兩岸事務也無例外,因為兩岸關係涉及美國國家利益更深、更廣。通常,當兩岸關係水火不容時,美國會傾向於做個調人,為兩岸促談。2004年陳水扁以「子彈門」事件連任總統後,美國要求他在當年10月10日「雙十演說」中,向對岸釋出象徵和平的橄欖枝。

陳水扁果然請人寫了一篇洋洋灑灑、文情並茂的國慶演說,並將演講稿送給美國國務院預覽。國務院台灣科科長麥克實根據演說稿寫了美方讚賞的意見,請輪值發言人照他的看法照唸。未料,北京聽了演說後暴跳如雷,原來陳水扁在演說中一面拋出橄欖枝,一面痛批中國大陸是「邪惡陰影」與「黑暗勢力」。顯然,現在的陸委會主委陳明通日前訪美也偷學了陳水扁這一招,一方面說他訪美不會挑釁大陸,並提出兩岸的歷史連結,表示善意;另一方面卻大勢宣揚台灣的民主制度來彰顯大陸的不民主,極盡羞辱中國大陸之能事。

金提和平協議被美煞車

然而,對於馬英九政府2011年最後幾個月透過國民黨秘書長金溥聰訪美時提出「和平協議」,美國就覺得兩岸發展過快,必須幫台灣踩煞車。在遠景基金會與國安會的兩個餐會中,筆者都直覺認為來台訪問的「美國外交政策全國委員會」(NCAFP)代表團不僅來頭不小。而且還負有代表歐巴馬政府「打消」國民黨要在選戰最後階段提出「和平協議」的重大任務。

總部設在紐約「美國外交政策全國委員會」在名氣上未必超過座落在華府的「布魯金斯研究院」、「卡內基和平基金會」、「戰略暨國際研究中心」與「傳統基金會」,但沒想到在搓掉兩岸「和平協議」方面,「美國外交政策全國委員會」代表團居然一到台北,就使命必達。

美要求公投通過為前提

代表團尚未離開台北,馬政府已宣布兩岸要簽署「和平協議」必須符合「十大保證」:
一個架構」,意即要「在《中華民國憲法》的架構」下,維持台灣海峽「不統、不獨、不武」的現狀,並且在「九二共識」的基礎上,推動兩岸交流;
兩個前提」,在國內民意達成高度共識及兩岸累積足夠互信的前提下,才有推動商簽和平協議的可能;
三個原則」,在國家需要、民意支持、國會監督之下審酌推動,這「三個原則」絕不能改變,談判前、後都必須讓國人瞭解政府的作為,務必做到儘可能的透明化;
四個確保」,分別是確保中華民國主權的獨立與完整、確保台灣的安全與繁榮、確保族群和諧與兩岸和平、確保永續環境與公義社會。

但是,美方對「十大保證」仍不接受,迫使馬政府只有宣布必須「公投通過」,兩岸才能簽署「和平協議」。毫無疑問,美方已充分瞭解在當時情況下,任何政治性公投都不可能過半數。

馬政府在歐巴馬政府的政治壓力下,連續提出「十大保證」與「公投通過」才取得美方信任,不啻完全放棄兩岸「和平協議」。由此觀之,未來兩岸要簽訂「和平協議」,美國這一關恐怕是無可迴避而必須加以克服的。

【三台會聚焦系列評論】

【三台會聚焦1】趙春山/三台會氣氛詭譎 慎防兩岸因誤判而擦槍走火

【三台會聚焦2】趙春山/以「和平協議」規範兩岸「和平競賽」

【三台會聚焦3】楊開煌/主動式促統取代互動式和統

►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!


●作者陳一新,中國文化大學政治學系講座教授。

以上言論不代表本網立場,88論壇歡迎網友參與,投稿請寄editor88@ettoday.net



關鍵字:雲論,雲論陳一新,陳一新,兩岸,三台會,中美台,,,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面