ITU 2017年資訊社會衡量報告:台ICT接取指數排第3 使用指數卻排第35

手機,低頭族,上班族,女性,講電話(圖/記者周宸亘攝)

▲根據ITU所公布的2017年資訊社會衡量報告中指出,台灣的個人上網率僅有79.75%(圖/記者周宸亘攝)

記者邱倢芯/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)今日公布由國際電信聯盟(ITU)所調查的2017年資訊社會衡量報告;報告中指出,台灣在資通訊(ICT)接取指數,也就是相關基礎設施布建方面,由2016年的第5名進步到全球第3;但是在使用指數的部分,排名卻由第31名掉到第35名;就整體而言,台灣的IDI指數(ICT Development Index)在全球176國中,排名第14。

對於使用指數排名下滑方面,NCC副主委翁柏宗解釋,ICT使用指數由個人上網率、固網寬頻用戶普及率,以及行動用戶普及率等三大要素所組成。而在個人上網率的部分,台灣在抽查的過程中,由於係利用市話抽樣的方式調查,民眾若是不在家而沒有接到電話,則會影響整體評比結果;此次的調查結果中也可發現,台灣的個人上網率僅有79.75%。

請繼續往下閱讀...

翁柏宗進一步指出,往後將會改用撥打行動通訊的方式進行相關調查,以增加調查結果準確率。若是改採行動通訊方式進行抽樣,在個人上網率調查的部分,未來可望由79.75%提升到92.8%。

而在固網寬頻用戶普及率方面,這次所公布的報告中也是略有下滑;翁柏宗解釋,最大的因素在於現階段國內電信用戶大多使用行動上網吃到飽方案,且線在的吃到飽費率便宜,絕大多數的人都會選擇行動寬頻服務,使得固網使用率偏低。針對於此,NCC也開始研擬如何增加固網的企業用戶普及率。

翁柏宗也提及,在今年年底3G網路關台後,將使得純語音用戶消失;因此行動寬頻用戶普及率可望從90.85%,大舉提升到100%以上。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

婦違停接小孩...遭攔開單不配合 警欲逮捕!她飆高音怒吼「非禮」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面