不計代價提出訴訟 尹衍樑怒:炒股案就像撕我臉皮一樣

【尹衍樑專訪】炒股案爆發 尹衍樑怒:就像撕掉我臉皮一樣

▲潤泰集團總裁尹衍樑大力拍桌斥責,「發生這件事情就像是撕掉我的臉皮一樣。」(圖/鏡週刊)

圖文/鏡週刊

南山人壽葉姓操盤人私營Line投顧炒股引發的內控疏失案越鬧越大,上週四(26)金管會對南山進行為期一個月的金檢。身為南山人壽大股東、潤泰集團總裁尹衍樑,上週六首度打破沉默,接受本刊專訪,坦承對此事十分生氣,入主7年以來從未對經營團隊發脾氣的他,甚至大力拍桌斥責,「發生這件事情就像是撕掉我的臉皮一樣。」

尹衍樑坦承自己非常生氣。「7年來,我跟南山開會都是和顏悅色,但6月15日,我到南山總部開月會,跟我說這件事情後,我一聽完,立刻大拍桌子大罵,發生這件事就像是撕掉我的臉皮一樣,是非常嚴重的!」

「葉某雖用化名在Line群組炒股是個人行為,沒有動用南山資金,但他是在職的人,也是投資經理之一,客戶把錢投到南山,我們要怎麼對客戶說明?」就算葉姓操盤人沒用到保戶的錢,在法律上也不會牽涉到南山,但還是得給全體保戶一個交代。

南山人壽大股東尹衍樑透露,在南山報告操盤人經營Line投顧弊端後,「我對他們說,在一個禮拜內,主動移送給調查局,並不計代價對葉姓操盤人提出訴訟,他的主管林姓協理被拔掉主管職後主動離職,但我要求督導不周的投資長,記一個大過,連總經理也自請處分。」

尹衍樑細細向本刊說明他的處置,他決定懲處層級上達總經理。「我把自請處分的總經理記了1個大過,等於當年的年終獎金和紅利通通被取消,高達1000萬元以上的獎金都沒了,這樣的處罰不能說不重。」

對於外界質疑南山放任操盤手帶手機進操盤室,內控鬆散。尹衍樑則替南山緩頰,「就我的認知,南山是非常注重內控的公司,相信這件事發生後,會激起他們更緊密地控管,不會再發生。」

外界更關心的是,南山遞件申請上興櫃計畫,是否會因內控疏失,讓金管會更嚴格審查?甚至斷了上市之路?「目前南山已經拿到申請盈餘轉增資的書面同意函。我相信,金檢對上市計畫不會造成影響。」尹衍樑直接回答。據了解,南山將於金檢結束後,向主管機關提出興櫃申請。


更多鏡週刊報導
【尹衍樑專訪】入主7年的好好先生 為炒股案拍桌大罵管理團隊
【尹衍樑專訪】懲處無上限 總經理千萬年終泡湯
【尹衍樑專訪】為何收購南山? 尹:因為她是超級大美女

關鍵字:鏡週刊,尹衍樑,南山人壽,潤泰

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑柴「各種體位」空幹狗娃娃... 媽傻眼:母湯哦!妳是女生耶

財經熱門新聞

台鐵車站停電 居然是一條蛇引起

平價突圍 日男の台灣新生記 M..

六都空屋率落差大 新北蛋黃擁擠

8成勞工有退休焦慮 晚年只能基..

中秋上班薪水這樣算 小心被老闆..

影/比官網省6000元 便宜買..

iPhone誰最耐摔?實際測試..

核三警報響90分 暫無輻射污染

買iPhone XS刷卡攻略!..

傳XR生產不順 和碩恐被轉單

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

最希望政府做什麼? 逾3成國人..

有夠準!AI預測基金未來績效 

i8、i7最多降價兩成 達人:..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面