不計代價提出訴訟 尹衍樑怒:炒股案就像撕我臉皮一樣

【尹衍樑專訪】炒股案爆發 尹衍樑怒:就像撕掉我臉皮一樣

▲潤泰集團總裁尹衍樑大力拍桌斥責,「發生這件事情就像是撕掉我的臉皮一樣。」(圖/鏡週刊)

圖文/鏡週刊

南山人壽葉姓操盤人私營Line投顧炒股引發的內控疏失案越鬧越大,上週四(26)金管會對南山進行為期一個月的金檢。身為南山人壽大股東、潤泰集團總裁尹衍樑,上週六首度打破沉默,接受本刊專訪,坦承對此事十分生氣,入主7年以來從未對經營團隊發脾氣的他,甚至大力拍桌斥責,「發生這件事情就像是撕掉我的臉皮一樣。」

尹衍樑坦承自己非常生氣。「7年來,我跟南山開會都是和顏悅色,但6月15日,我到南山總部開月會,跟我說這件事情後,我一聽完,立刻大拍桌子大罵,發生這件事就像是撕掉我的臉皮一樣,是非常嚴重的!」

「葉某雖用化名在Line群組炒股是個人行為,沒有動用南山資金,但他是在職的人,也是投資經理之一,客戶把錢投到南山,我們要怎麼對客戶說明?」就算葉姓操盤人沒用到保戶的錢,在法律上也不會牽涉到南山,但還是得給全體保戶一個交代。

南山人壽大股東尹衍樑透露,在南山報告操盤人經營Line投顧弊端後,「我對他們說,在一個禮拜內,主動移送給調查局,並不計代價對葉姓操盤人提出訴訟,他的主管林姓協理被拔掉主管職後主動離職,但我要求督導不周的投資長,記一個大過,連總經理也自請處分。」

尹衍樑細細向本刊說明他的處置,他決定懲處層級上達總經理。「我把自請處分的總經理記了1個大過,等於當年的年終獎金和紅利通通被取消,高達1000萬元以上的獎金都沒了,這樣的處罰不能說不重。」

對於外界質疑南山放任操盤手帶手機進操盤室,內控鬆散。尹衍樑則替南山緩頰,「就我的認知,南山是非常注重內控的公司,相信這件事發生後,會激起他們更緊密地控管,不會再發生。」

外界更關心的是,南山遞件申請上興櫃計畫,是否會因內控疏失,讓金管會更嚴格審查?甚至斷了上市之路?「目前南山已經拿到申請盈餘轉增資的書面同意函。我相信,金檢對上市計畫不會造成影響。」尹衍樑直接回答。據了解,南山將於金檢結束後,向主管機關提出興櫃申請。


更多鏡週刊報導
【尹衍樑專訪】入主7年的好好先生 為炒股案拍桌大罵管理團隊
【尹衍樑專訪】懲處無上限 總經理千萬年終泡湯
【尹衍樑專訪】為何收購南山? 尹:因為她是超級大美女

關鍵字:鏡週刊,尹衍樑,南山人壽,潤泰

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

員工年年加薪超跑代步 幸福企業..

台積電百萬年薪開缺上千名額 擴..

從首窮到五百億富豪 他又要撒錢..

選股太難了?投信教你「佛系投資..

20年從清潔員成首富 不到五年..

定存利息 可能要扣繳所得稅

台商變身空巴獨家供應商 經寶精..

喝喜酒包多少?紅包行情表保證不..

任天堂押寶Let's Go遊戲..

嘉聯益遭爆裁逾百名派遣工

新南向台商彭士豪貢獻農技被封大..

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

兼差族這樣投保不吃虧 給付馬上..

九合一選舉 捐款有節稅利益

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面