蟑螂為脫險會「詐死」?會飛是因為懷孕?關於小強的4個迷思

▲▼蟑螂,滅蟑。(圖/CFP)

▲很多人對蟑螂是又怕又恨。(示意圖/CFP)

生活中心/綜合報導

說到蟑螂,不少人都恨得牙癢癢,但不免也會疑惑,常出沒在巷弄、水溝蓋的牠們為什麼也能在高樓現蹤,究竟是如何爬進屋?另外,網上有傳言指出,蟑螂為了逃離危險,會忽然「詐死」,這是真的嗎?香港《東網》日前引述專家說法,拆解有關蟑螂的4大迷思。

全球目前已經發現大約4000多種的蟑螂,台灣原生的蟑螂就有近80種,常見的包括美洲蟑螂和德國蟑螂,德國蟑螂體型較小,出沒於廚房,美洲蟑螂體型較大,由渠道爬入屋內,主要出沒在洗手間。

[廣告]請繼續往下閱讀...

先前曾經有傳言指出,會飛的蟑螂是懷孕的,但根據環保署網站介紹,其實大多數蟑螂是爬行性的昆蟲(有的蟑螂翅已退化或很短),牠的前翅是革質化的,較硬而只具保護作用,但後翅質薄適於飛行,所以當受驚擾、長距離移動或雄蟑螂追求雌蟑螂時才會飛行,「至於牠會不會衝向你,這恐怕是飛行失控的關係了。」

打蟑螂,小強。(示意圖/記者李佳蓉攝)

▲消滅蟑螂,拖鞋似乎是最好取得的工作。(示意圖/記者李佳蓉攝)

而香港《東網》日前也引述香港蟲害控制從業員協會會長梁廣源表示,蟑螂其實並非擅長飛行,而是被迫要飛,「有外來干擾,例如氣壓、受驚,牠們就會飛。另外,懷孕蟑螂因為保護意識較強,受驚下便會飛走。」

報導更拆解有關蟑螂的4大迷思。蟑螂會飛到高樓層嗎?梁廣源指出,蟑螂並非直接飛到幾十層樓,而是由大樓外牆水渠慢慢爬到高層再飛進屋,「不可能一口氣飛到上去,蟑螂爬著爬著,哪個樓層廚房有食物氣味就會進去。」另外,很多人可能疑惑,明明家裡打掃得很乾淨,為什麼還是有蟑螂?梁廣源說,蟑螂可能被肉眼看不見、殘留在牆身的食物氣味吸引,如果樓與樓之間很近,蟑螂也容易從一個地方爬到另一個地方。

買房、公寓、房貸、房子、家。(圖/CFP)

▲很多人疑惑,為什麼打掃得很乾淨還是有蟑螂?(示意圖/CFP)

殺蟑螂如何最乾淨利落?梁廣源提醒,很多人習慣用拖鞋,但蟑螂被打爆後體內的筒線蟲有可能污染環境。他建議,有膽量的人不妨拿衛生紙將蟑螂捉住,再拋到廁所沖走。至於有人會拿殺蟲劑狂噴,他則說,蟑螂只要被殺蟲劑噴中就必死無疑,會先中毒,然後麻痺、抽筋,最終死亡,所以不用急於「追殺」。他也解釋,噴殺蟲劑後,蟑螂看起來仍很活躍,因為殺蟲劑是一種神經劑,蟑螂興奮代表已經中招。

蟑螂因為生命力強,有「小強」的稱號,而網上有傳言指出,牠們為了逃離危險,會忽然「詐死」。梁廣源表示,這樣的機會很低,基本上翻了肚,死亡就是遲早的問題,但要注意,懷孕後的德國蟑螂受到殺蟲劑剌激,會第一時間孵蛋,如果不立刻清理,可能後患無窮

另外,坊間流傳不少以氣味驅趕蟑螂的方法。對此,梁廣源則認為,始終都沒有科學根據,就算有讓蟑螂討厭的氣味,空氣流通後氣味就會被吹散。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面