配合公司法 證交法3條文修正避免混淆

▲▼證期局副局長張振山。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲證期局副局長張振山。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

立法院已在今年7月6日三讀通過公司法修正條文,金管會今天(31日)表示,為配合公司法修正,將不得提股東會臨時動議的事由;繼續3個月以上持股過半股東得自行召集股東臨時會;少數股東請求對董事提起訴訟及選派檢查人門檻限制等規定,將研擬修正證交法3項條文。

證期局副局長張振山表示,針對公司法修正,證交法也配合修正的重點有3項:

請繼續往下閱讀...

1.公開發行公司股東會不得以臨時動議提出的事項,除了原本的董事競業許可、盈餘轉增資、盈餘轉公積,新修正的證交法將新增「選任或解任董監」、「變更章程」、「減資」、「申請停止公開發行」、「公司解散、合併、分割」

2.證交法中少數股東申請主管機關檢查門檻限制,放寬到與公司法們檻相當。也就是,繼續6個月以上,持有已發行股份總數1%以上股東,得以書面請求監察人對董事提起訴訟。原本證交法的規定是繼續1年以上,且持有3%以上的股東。

3.證交法刪除持股過半的公開收購人,及其關係人得請求董事會召集股東會。因公司法這次修法有新增繼續3個月以上持有已發行股份總數過半數股份的股東,得自行召集股東臨時會。若證交法還留著這條文,公司與股東實務運用恐會有困擾,所以刪除。

上述3項修正預計預告14天,之後將連同之前拉高證交法罰鍰上限到480萬的草案,一併送交到立法院審議。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面