班機延誤3小時簡訊理賠完成 明台產險新技術取得專利

2018年07月31日 17:35

▲▼明台產險營運創新本部長飯島健司(左二)帶領團隊開發「旅遊綜合保險的理賠系統」於7月取得專利。(圖/明台產險提供)

▲明台產險營運創新本部長飯島健司(左二)與團隊開發的「旅遊綜合保險的理賠系統」,於2018年7月取得經濟部核准的金融科技專利。(圖/明台產險提供)

記者李蕙璇/台北報導

明台產險結合大數據、人工智慧、區塊鏈等研發的「旅遊綜合保險的理賠系統」,近日已取得經濟部智慧財產局核准的金融科技專利。

明台產險營運創新本部長飯島健司表示,配合母公司三井住友海上集團全球數位化戰略,去年(2017年)2月設立的「保險科技創新中心」,專責為公司內部的金融科技研發單位,也是國內早期投入資源專責金融科技發展的保險公司。

而由明台產險自行開發,提供客戶班機延誤3小時以上寄發理賠簡訊通知,讓保戶運用手機拍照上傳登機證明,即可快速取得理賠通知與付款流程。

這項設計新系統在今年2月推出,至6月底已累積約1,800張保單使用該服務,其中有47位客戶完成理賠程序,有助於旅平險網路投保業績呈現翻倍成長。

飯島健司說,明台產險這項運用區塊鏈(Block Chain)科技,結合智能合約(Smart Contract)的自動理賠標準,是集團內亞洲最先進且符合客戶所需的創新服務,獲得社長獎的鼓勵。

今年7月還通過經濟部智慧財產局「旅遊綜合保險的理賠系統」的專利認證,對明台產險來說將會朝此目標開發更多符合客戶需求的商品。

讀者迴響