星展:亞洲勞工12年後薪資漲 工時降5小時

▲▼   DBS          。(圖/路透社攝)

▲星展表示採用新科技可大幅改善勞工生產力,高度採納新科技的國家,就會擁有高度的生產力,因此一些亞州國家的勞工將會有更高的收入、但享受較低的工時。(圖/路透社)

實習記者陳沛心/綜合報導

新加坡業界龍頭的星展集團(DBS Group Holdings)發布了最新預測報告,由於科技進步和收入增加,新加坡、香港、南韓與中國大陸勞工每周工時在12年後都會降低至少3到5個小時。星展也提到,隨著亞洲各國工作型態逐步走向智慧化且收入提高,未來旅遊觀光產業受惠最大,預估到2030年,旅遊觀光支出對亞洲GDP的直接貢獻將可達到1.8兆美元。

星展集團表示,亞洲勞工比歐美勞工1年多工作500個小時,法國和德國法令規定,企業要提供勞工每年最少20天年假,但亞洲企業給員工年假的門檻是最少7天,在工時規範上,歐美的勞動法令也比亞洲友善。

根據主計總處統計資料顯示,台灣自2016年起法定工時從原有的雙週84小時減為單周40小時,2015年台灣勞工工時過長比率10.19%,2016年降至8%,2017年又降低到5.9%,不過仔細比對日本、韓國等鄰近國家,會發現台灣勞工整體表現仍然不如日韓。

▼桃園市環保局工會為幫職災勞工爭取權益,到勞動部陳情。(圖/記者紀佳妘攝)

▲▼桃園市環保局工會為幫職災勞工爭取權益,今天到勞動部陳情。(圖/記者紀佳妘攝)

勞動部表示,由於我國部分工時比率只有3.3%,但日本高達22.4%、韓國為11.4%,全年總工時並未區分全時及部分工時,導致全年總工時反而高。

星展集團也預期,在2030年,包括新加坡、香港與南韓等高度開發地區的每週工時將會大幅降低,其中新加坡平均每週工時將減少5小時至41.9小時;香港降低4.8小時至40.7小時,而南韓則降低3.5小時至39.5小時,中國大陸勞工每周工時,將自2016年的45.3小時降為42.8小時,主要原因就是生產力提高,與中產階級收入增加。

▼台灣勞工在1970年代,每周要工作53小時,到2016年降為45小時。(圖/記者屠惠剛攝)

▲勞基法新制上路、勞工、工時、保全業、建築工地工人▼。(圖/記者屠惠剛攝)

關鍵字:勞工,薪資,經濟,星展,工時,亞洲,香港,新加坡,韓國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大元抓包男友上酒店怒分手 6年後發現「房內極樂真相」

財經熱門新聞

不要再死存錢了!想存人生第一桶..

郭董預言成真 電信語音通話免費..

富邦金8個月內痛失2位大將 資..

美妝電商巨頭最年輕CEO成叫賣..

貿易戰延燒 老謝:張忠謀出席A..

聰明買基金 投資人掌握4字訣準..

3大原因告訴你 印度債市為何能..

台股遭MSCI雙降、外資恐出走..

盤前/美股連五跌 台股沒在怕!..

Maxonrow打造首個實名制..

羅麗芬-KY以承銷價105元上..

Google失敗了 雙足機器人..

國際油價崩 下週國內油降0.6..

比特幣跌破1千億 13個月來最..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面