地方 地方焦點

直擊/駁二藝文特區驚見數百虎頭蜂 警消水攻摘窩 消防員:勿滅絕!

記者宋德威/高雄報導

30日中午16時40分左右,高市鹽埕區警消據報,在知名駁二藝文特區旁的大樹上,發現面積約1顆籃球大的虎頭蜂窩 。消防局接獲通報,率警消運用水攻滅蜂法,經過近10分鐘處理,順利將虎頭蜂窩噴散。目前該蜂巢已順利拆除,估計蜂巢內虎頭蜂數量約4.5百隻,所幸及時處理,將藝文特區意外傷害降至最低。

▲▼高雄駁二藝文特區發現虎頭蜂窩巢。(圖/記者宋德威攝,下同)

▲高雄駁二藝文特區發現虎頭蜂窩巢。(圖/記者宋德威攝,下同)

駁二藝文特區積極的展場工作人員表示,30日下午因有外國元首與貴賓參訪,中午14時40分左右,在查看場地維安考量時,在展區東方位置的大樹下端,發現一個約1顆籃球大的虎頭蜂窩,為安全考量,即刻通報消防局到場處理 。警消到場後,經判斷與溝通,決定在貴賓離場後,以勿破壞書目結構考輛,以「強力水攻模式」將蜂窩移除。

▲▼高雄駁二藝文特區發現虎頭蜂窩巢。(圖/記者宋德威攝,下同)

高市消防局第二大隊鼓山分隊隊員宋哲仲、謝明峰獲報到場後,因擔心有遊客遭受攻擊,先行將現場以人力疏散,圍起封鎖線後,將蜂窩移除。

經查看,該蜂種為黃蜂,是亞洲地區最危險的昆蟲之一,有相當多傷人的案例。有些身體顏色棕色,有些是黃色紋路,均為尾部有明顯黃色。

牠也是全世界體型最大的胡蜂,因發現該蜂巢築造於展覽館旁樹上,民眾或其他動物常不慎誤擾蜂巢,虎頭蜂隨即展開猛烈的攻擊行為,常常會造成嚴重事故。善心的救難隊員宋哲仲說:「將蜂群趕走、移除蜂巢即可,生態需平衡,勿趕盡殺絕」。

圍觀的遊客也建議,看到消防隊員疲於奔命,冒險「除蜂」的業務,是否該交由農業局或其他專業單位接任會更妥當,讓消防局同仁能有更多體力去救災、救護,專業分工各司其職,也對市民與消防員來說是一大安全保障。

▲▼高雄駁二藝文特區發現虎頭蜂窩巢。(圖/記者宋德威攝,下同)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

地方熱門新聞

12天狂吸22.8億 Big City穩坐最狂周年慶

李佳芬與李日貴聯合提告三立高層

殺石虎獵人集集出沒!鎮長說話了

吃早餐連2次吃到毛!新北女氣炸PO網

廖大乙戴鋼盔赴南檢出庭 嗆:駕靈車警局抗議

青年團屏東開講 力挺韓國瑜下架民進黨

新北「快閃傳福音」熱鬧登場

新北萬里蟹「捕蟹人生」

三峽警執行「好眠專案」聯合稽查

竹縣國旅補助再加碼 登錄搶抽GoGoRo

黃偉哲要舉辦全國最大造勢活動

北桃合作 打造65公里追風自行車道

投資臺灣 義美生機生醫大樓開工

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面