【名家看民調】賴祥蔚/北市長候選人要先修「表演政治學」

▲▼立委姚文智、台北市長柯文哲、國民黨參選人丁守中角力戰。(圖/合成圖)

▲左起姚文智、柯文哲、丁守中爭北市長寶座,戰況激烈。(圖/合成圖)

【《ETtoday新聞雲》對各縣市選情持續追蹤調查,《雲論》同步邀請專家深度剖析結果,每周不定期刊出。】

如果到台北街頭請教一般民眾,對台北市長三位主要候選人最近的活動有什麼印象,不少人最容易想起來的應該包括了:柯文哲的「一日幕僚」影片、「學姊」暴紅、網路募款迅速成功等事件;除此之外,也許還有姚文智抱著貓出席記者會,結果卻因為姿勢不良反而引發爭議。至於丁守中,Sorry,有人可能一下子還真想不起做了什麼。

三位台北市長主要候選人的媒體活躍度,毫不意外直接反映到民調數字。根據《ETtoday新聞雲》最新民調結果顯示,現任市長柯文哲獲得4成2支持度,由36.4%回升6%;國民黨丁守中勤走基層,支持度反從37.5%掉了6.6%;至於民進黨姚文智支持度又跌8%,回到個位數。【編按:最新ET民調支持度─柯文哲42.4%/丁守中30.9%/姚文智5.4%】

走基層觸及有限 獻醜只得反效果

這很正常,柯文哲講話直率,常常都有新聞性,內容也接地氣,整個團隊更一路走來始終充滿表演張力,本來就是媒體寵兒,非常符合表演世代的政治學。至於丁守中,像個苦行僧,一直勤走基層。問題是,這樣就不容易會有媒體曝光度,畢竟一個人再怎麼會走,能夠接觸到的人群絕對比不上大眾媒體的觀眾,更何況,光走基層卻沒有溫度或是帶去好處,未必有加分。姚文智就更妙了,不知道是幕僚作業疏失或是有意放水,居然持續在媒體上展現自己的缺點。

要選首都市長,擴大曝光率當然是最重要的策略。從傳播學的「議題設定理論」來講,當候選人被看見,就會引導選民去思考這個人是否適合。如果候選人都沒有被看見,選民當然會直接忘記他。當然,如果曝光的結果只是獻醜,讓選民反感,一定更慘。前述三種層級,剛好是柯文哲、丁守中、姚文智三位的情況。

柯P不見得高明 但丁姚也打不到

如果說柯文哲就非常高明,那也不見得,因為最高明的境界應該是在表演之中,讓選民看見政策、感受進步。然而,台北市有進步嗎?丁守中跟姚文智努力批評這一點,還想要推動辯論,以為這樣能展現自己厲害、對手不行。可惜錯了。

辯論?不誇張的說,那是古希臘時期的選舉文化。當然不是說現在選舉不辯論,而是表演才是第一優先,先認真表演,吸引了選民的注意力,接下來要談政策、要辯論、要演說,才會有人關心。不懂表演,看到支持度下滑了就急著說要辯論,這顯然只想到自己的需求而已,不只選民沒興趣,而且智商挺高的這位領先者又為什麼要理你?

選民喜歡是底線 未達標就不用玩

從表演政治學的角度來看,柯文哲當然不是最理想的候選人,主要是對台北市政的具體貢獻(如果有的話)沒有融入表演之中,但是起碼及格了,因為選民喜歡他的存在,這就有了投票的理由。反觀丁守中,不懂透過表演娛樂選民,不管是不表演,或是表演了但無法娛樂選民,兩種情況都不行;姚文智在表演中反而得罪選民,這更不行。

《ETtoday新聞雲》的民調結果準確呈現了表演政治世代的選情,值得有心想翻盤的候選人細細體會。

好文推薦

賴祥蔚/「IP劇」台灣搭上線 人才如何被看見

賴祥蔚/解決世足轉播爭議 原來很容易

賴祥蔚/新聞自由為什麼打馬賽克?

賴祥蔚/先別管499之亂了,你聽過死卡嗎?

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

▲雲論作者賴祥蔚(圖/賴祥蔚提供)●賴祥蔚,台灣藝術大學廣播電視學系教授、中華傳播管理學會理事長。以上言論不代表本網立場,88論壇歡迎網友參與,投稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論賴祥蔚,雲論,賴祥蔚,ET民調,民調,北市,選戰,柯文哲,丁守中,姚文智,柯P,叮叮,姚姚

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

自信宣稱打麻醉還能不睡著 30秒後他翻白眼全場笑翻

論壇熱門新聞

梅復興/ 軍購機密預算 有否帷..

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

陳建明/代天府將軍將了小英一軍

【發現音樂】周天瑋/魏德曼與莫..

邱智淵/居住證問題凸顯中國vs..

曾有文/孩子,因為愛你所以上街

劉性仁/美陸戰隊駐台,對台不妙

蔡慶輝/抓到了!製造假新聞的鼻..

陳一新/蔡政府被居住證嚇傻了?

台女:到菲律賓工作,和你想的不..

評/台灣人眼裏的新疆:至少50..

【區塊鏈風潮】林忠正/交易文化..

人渣文本/該怎麼幫吳敦義打分數..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面