不只區塊鏈!印克鏈是啥? 加勒比數字資產交易所教你

2018年07月30日 00:15

▲加勒比海數字資產交易所來台與洪門聯盟舉行戰略聯盟簽約儀式。(圖/主辦單位提供)

▲加勒比海數字資產交易所來台與洪門聯盟舉行戰略聯盟簽約儀式。(圖/主辦單位提供)

記者周怡德/台北—高雄連線報導

受到15個國家支持,且與聯合國塊鏈組織合作的跨國加勒比數字資產交易所來台舉辦座談會,加勒比數字資產交易所首席經濟學家Frank Lee表示,加勒比數字資產交易所正布局建立全球區塊鏈產業生態圈,看好台灣的市場潛力因此決定來台,共同推動世界金融資本市場快速發展,以及介紹對應區塊鏈以人工智能發展出的的印克鏈。

談到加勒比,很多人會直接聯想避稅天堂,加勒比數字資產交易所是位在加勒比自貿區,由加勒比地區政府官方授牌的合法數字貨幣交易平台,總部設在開曼(世界第四大離岸金融中心)。其實早在去年加勒比數字資產交易所進軍亞洲市場,主要在香港、日本、韓國、新加坡等地區推廣。

▲首屆全球區塊鍊財富峰會在高雄舉辦             。(圖/記者周怡德攝)

首屆全球區塊鍊財富峰會在高雄舉辦 。(圖/記者周怡德攝)

舉例來說,加勒比數字資交易所成立的Hashtoken透過智能區塊鏈數字資産交易平台,有效地解決了全球數字資産交換問題。通過「幣幣交易」,從字面意思來說,幣幣交易就是指交易平台僅支持數字資產與數字資產之間的交易,不僅支持主流的比特幣(電子加密貨幣) ,以太幣(市值第二高的加密貨幣,僅次於比特幣)、萊特幣(被設計來改善比特幣的加密貨幣)等主流貨幣之間的兌換服務。

另外一種則是通過「法幣交易」,這種類型數字資產對標物都是法幣,可能是人民幣也可能是美元等法幣,不同的平台的法幣根據平台的定位、國家等會有所不同。

加勒比數字資產交易所負責人Kevin Chen還介紹了「印克鏈」,提供人工智能對區塊鏈項目進行甄別和篩選,提出最優的資産配置和資産管理方案給投資人,所有記錄公開透明,也無法篡改。

▼比特幣為最原始加密貨幣,隨技術改善衍生出許多新的加密貨幣。(圖/達志影像/shutterstock)

▲比特幣。(圖/達志影像/shutterstock)

區塊鏈也解決了傳統藝術品市場信息不對稱、交易不透明等弊端,讓藝術品的交易變得誠信可靠,市場上出現運用在藝術品的區塊鏈交易平台AKC,其平台交易藝術品標的物源自世界著名藝術品商人、博物館、畫廊和拍賣行。

讀者迴響