北市東門里「每戶年收925萬」 原來是他「一人拉高平均值」

2018年07月29日 13:44

▲▼台北市徐州路。(圖/翻攝自Google Map)

▲台北市中正區徐州路8號是郭董的舊居。(圖/翻攝自Google Map)

實習記者袁茵/綜合報導

根據綜所稅申報資料顯示,台北市「所得最高」的地方位在中正區東門里,平均每戶年收入高達925萬元,讓網友驚呼「太誇張」。不動產公司分析,其實是因為該里有不少豪宅,裡面住了台大醫生、企業家等富人。但也有民眾反駁,大家都是一般人家,要賺千萬不容易,之所以會有這麼高的年收入「全因一人」。

根據聯合新聞網報導,東門里在2016年共有1448戶報稅,合計所得為133億元,這代表每戶年收入平均達到925萬元。當時有不動產公司分析,是因為東門里就在立法院旁邊,附近有不少豪宅和台大醫院,所以許多醫生、企業主選擇在此地落腳,才導致如此驚人的平均值。

不過有東門里居民喊冤,雖然附近有許多豪宅,但有很多人是一般住戶,要年收入破千萬「非常不容易」。那為什麼會有平均925萬的數字呢?東門里居民認為,關鍵人物是「全台首富」郭台銘,因為他的戶籍仍在此處,一人拉高所有東門里居民的薪資。根據過去資料顯示,鴻海集團董事長郭台銘一年要繳60億的稅,依照綜合所得稅最高40%來計算,他的所得至少150億。

▼鴻海旗下富士康科技集團宣布在美國威斯康辛州設廠,台灣時間29日凌晨舉行動工典禮,美國總統川普和郭台銘同台,兩人親手動鏟。(圖/路透社)

鴻海旗下富士康科技集團宣布在美國威斯康辛州設廠,台灣時間29日凌晨舉行動工典禮,美國總統川普和鴻海董事長郭台銘同台,兩人親手動鏟。(圖/路透社)

讀者迴響