【區塊鏈風潮】黃冠寰/區塊鏈實用3案:中油漏油、慶富棄保、敬老卡

▲▼慶富公開首艘獵雷艦下水近照。(圖/慶富提供)

▲慶富副董陳偉志利用紙本公文運送空窗期棄保,但若採用區塊鏈結合指紋、人臉辨識等新科技,應可預防。圖為首艘獵雷艦下水近照。(圖/慶富提供)

【「區塊鏈」在夯什麼?《雲論》本周每日推出深入專題剖析,邀請多位重量級專家,帶您了解當今最紅趨勢。】

區塊鏈技術於2008年由比特幣創始人中本聰發表論文《比特幣:一種對等式的電子現金系統》起始,初期在網路論壇將觀念傳遞給技術同好,並開始執行比特幣區塊鏈交易與挖礦實作,證實區塊鏈分散式帳本以及透過節點解密進行驗證,並給予提供算力完成共識的節點挖礦獎勵;證實區塊鏈分散式與去中心化、無須中介機構的特性得以運行,其後,以太坊加入公有區塊鏈並提供智能合約(Smart Contract)更適於商業用途、公共治理等應用領域。

加密貨幣踩政權紅線

由於區塊鏈分散帳本的特性,使得更多領域開始投入開發應用,而因公有鏈挖礦獎勵設計所產生的加密貨幣受到外界反對聲浪,除加密貨幣踩到各國政府才得以發行貨幣的集權紅線之外,其後衍生出ICO(首次代幣發行)詐騙事件,更讓加密貨幣正當性備受挑戰。

比特幣安全但速度慢

但因區塊鏈與加密貨幣是一體兩面,區塊鏈必須透過獎勵機制促使一般人願意加入,成為節點進行驗證與記帳工作,而節點數量增加對於區塊鏈的安全性與穩定性更有助益,例如之前多家小型區塊鏈因節點量少,因此受到51%攻擊後盜取加密貨幣。

但由於共識機制設計、節點數增加且分散等,均導致現今兩大公有區塊鏈比特幣、以太坊,雖具備平等共識與安全性但卻無法滿足交易速度與可擴展性。

技術革新有望放大規模

關於可擴展性的解決方案,我所參與團隊已有可行的加速器方案,且上月獲得國際論文優勝獎,此外,近日以太坊創始人Vitalik Buterin所公布的區塊鏈第二層擴展方案Plasma,無獨有偶,與我們研發團隊所發想設計的BLOT方案具異曲同工之妙,同樣採取鏈下處理交易而在公有鏈紀錄總雜湊值的方式。

雖然目前區塊鏈交易規模無法達到與Visa同等級,Visa每秒交易量平均可達3000筆,而以太坊約15筆,但在區塊鏈人才努力之下,交易規模放大與速度加快指日可待。

私有鏈易遭內部竄改

區塊鏈目前因交易規模與速度以及挖礦等因素,由公有區塊鏈發展出私有鏈與聯盟鏈,雖然私有鏈因為節點少甚至有些僅單一節點,有效加快交易速度,但以區塊鏈本質來看,私有鏈不具備區塊鏈該有的不可篡改性,主要因節點少且儲存在私有伺服器上,很容易遭到內部人篡改。

因為這些理由,筆者非常不贊成公眾事務在私有區塊鏈運行,因「公有帳本才具全球共識價值」,而外界認定區塊鏈為信任機器,但區塊鏈的信任是須具必備條件下所產生,但目前已見到遭濫用或誤用。這也表示公眾與企業、政府在區塊鏈與加密貨幣的識能仍有提升空間。

ICO詐騙挑戰正當性

除區塊鏈公有鏈與私有鏈外,加密貨幣產生ICO詐騙、空氣幣等,也是導致目前區塊鏈行業與技術遭受外界質疑之處。

諸多亂象須透過教育與宣導讓公眾了解之外,政府以及業界更是責無旁貸,政府應正視區塊鏈與加密貨幣產業,該納管的納管,該提供產業輔助培植的給予資源讓其茁壯;而行業更須肩負改善人類社會的決心,除發展技術外,如何運用科技監管打擊不法,如透過智能合約當項目失敗將所募來資金按比例發還等。

台部分社會弊病有解

台灣絕對具備發展區塊鏈技術實力,上月筆者飛往西雅圖參加SCF(Services Conference Federation)舉辦第一屆ICBC 區塊鏈研討會,會中國外知名大學教授均對我們所發表的《分散式帳本稽核》論文感受到技術衝擊,驚訝區塊鏈可以做到如此並有效解決現有問題,可見台灣人才足以在國際舞台上發光。

且區塊鏈技術確實能解決現今社會積存已久的沉屙,以下舉例近期爆發的中油油庫漏油事件、慶富案少東棄保潛逃等均可利用區塊鏈分散式帳本稽核,解決現有權力集中導致內控漏洞的情況再發生。

案例1中油漏油事件時隔1年才遭踢爆,且以「不敢驚擾上級」為隱匿原由,顯示中油內控層層失能且欠缺透明化。若導入區塊鏈技術讓每日進出油量透過稽查人員將數據上鏈,若擔憂企業隱私問題,可以用密碼學加密,僅總雜湊值上公有鏈,而數據以加密形式存儲在鏈下,而具有權限的相關人等均可持有稽核條執行檢視。利用區塊鏈分散式帳本技術同時也是讓權力下放給相關人,並依權責進行稽核,藉由稽核權力下放與賦予讓執行業務者更具權責。

現今紙本公文制度已明顯趕不上時代且欠缺效率,且在法律上,所有經手作業者其實均有責任得以咎責,但因紙本公文為單向且向上呈報的系統,下面負責填寫的人員無法掌握最終數據,無法具完全的稽核權力,但在責任歸屬上確有實責。透過區塊鏈不僅能解決效率、透明度,更讓稽核權責得以落實,並同時在法律層面上取得進步。

另一項有效改善現況案例則為確定羈押人交保後無逃亡之虞,交保人赴所屬轄區派出所報到,但以目前採用的紙本作業,僅由員警判別是否為當事人,易遭喬裝易容騙過,再加上最容易發生棄保狀況是因爲紙本作業,所以當交保人以搬家為由更換報到派出所時,即因公文運送產生空窗期。

案例2慶富案副董陳偉志即是以此爭取棄保逃亡時間,因前一派出所已將該交保人除名,但下一間負責接管的派出所尚未將該交保人列入,即產生可棄保潛逃的時機點。但若採用區塊鏈結合指紋、人臉辨識等新科技,即無須擔憂假冒,另外,也不會有紙本公文來回產生的空窗期。

案例3:區塊鏈也可以用在台中市敬老愛心卡上,台北市的長者抱怨敬老卡僅能坐捷運、公車,點數無法消化,但若將點數導入區塊鏈並結合加密資產,讓長者們可至提供收取加密資產點數的店家消費,而地方政府透過區塊鏈發送敬老金,省去里長挨家挨戶發送的麻煩。改成加密貨幣之後,交易完成及清算稽核,減少結算時間和成本。另外,使用範圍可以擴大,因為區塊鏈加密貨幣錢包的特性,不需刷卡機也能點對點,對商家交易。

▲▼台中市敬老愛心卡加碼服務,將可到衛生所看病,折抵掛號費及健保部分負擔。(圖/台中市政府提供)

▲若將敬老卡點數整合敬老金,導入區塊鏈技術至合作店家消費,即可解決點數無法消化的問題,又可省成本。圖為台中市敬老愛心卡。(圖/台中市政府提供)

區塊鏈技術應用勢必迎向四處落地開花的一天,台灣目前具備優秀人才,就待政府拿出決心,培植國內區塊鏈與加密貨幣產業力拼國際舞台!

【區塊鏈風潮系列文章】

【區塊鏈風潮1】殷乃平/行動支付、比特幣正夯 關鍵技術「區塊鏈」發展觀察

【區塊鏈風潮2】林忠正/交易文化顛覆進行式(上)─再也不用「對帳」了!

【區塊鏈風潮3】林忠正/交易文化顛覆進行式(下)─台灣應抓住「以小博大」良機

【區塊鏈風潮4】盧希鵬/有還錢,怎證明?談區塊鏈技術4關鍵

【區塊鏈風潮5】盧希鵬/從支付融資到物聯網─談區塊鏈的應用與未來

【區塊鏈風潮7】李沃牆/防制洗錢 善用區塊鏈技術3特點

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●作者黃冠寰,台灣師範大學資訊工程學系教授、泰德陽光集團首席科學家。以上言論不代表本網立場,88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論黃冠寰,雲論,黃冠寰,區塊鏈,科技,應用,中油漏油,慶富案,敬老卡

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大媽講電話太入迷...踩空落魚池 網歪樓:那個笑聲太魔性!

論壇熱門新聞

苦苓/我為什麼要力抗「韓流」

吳淡如/所有的「恩怨情仇」老來..

白依/誰打趴了民進黨的氣勢?

【金馬55】既視感/《地球最後..

蘇位榮/流浪法官不辦案頻調動

菜農之子告訴你高麗菜的秘密

邱智淵/當空汙對上花博 台中「..

陳國祥/排除統一選項,將加速兩..

蔡宇軒/我們都被核電廠養壞了

姚文智「完全命中」柯P,卻救不..

畢殿龍/警惕台灣選舉「奧步背後..

共軍出動「轟-6」除了壓台,還..

吳蕚洋「蜂蜜檸檬」的違和推銷─..

邱智淵/小野斷送了柯P的「總統..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面