司改有感嗎/建立保護兒少機制 兒權會:落實才是問題

▲▼王薇君。(圖/記者吳銘峯攝)

▲中華民國兒童權益促進協會理事長王薇君。(圖/記者吳銘峯攝)

記者吳銘峯/台北報導

全國司改國是會議中的重要決議「建立保護兒少的機制」,全面檢討兒虐防治政策,並檢討少年收容機構的執行內容與輔導方法。但對於政府的作為,中華民國兒童權益促進協會理事長王薇君認為,落實才是重點。她指出,政府講了很多、規劃了很多,但實際上做了什麼?希望政府不要只會打高空。

司改國是會議中決議八「建立保護兒少的機制」,共分為2個子題:「檢討兒虐防治政策」、「檢討少年收容機構的執行內容與輔導方法」。其中在「檢討兒虐防治政策部分,決議還要推動性侵害案件專業證照及專家協助訊(詢)問制度,並提供友善訊(詢)問環境」;另外也要「防治兒虐、對重傷害及死亡兒童個案進行檢討」。目前就法務部於司法改革專區公開的資料中顯示,較有成果的部分在於「兒童或心智障礙的性侵害被害人訊(詢)問相關訓練及認證實施計畫」,乃針對檢察官的在職訓練,強化檢察官對該類型被害人訊問及偵查的專業能力,截至2018年4月底止,已累計核發243張證書。

而在「防治兒虐、對重傷害及死亡兒童個案進行檢討」方面,法務部與內政部通令轄下檢察、警政單位及早介入兒虐案件,簡單的說,就是「提高見警率」。對於這個措施,王薇君批評「乾脆不用開會了!」她懷疑,這樣虐待兒童的案件就不會發生了嗎?「你乾脆10公尺就擺1個警察,這樣就不會有兒虐案件了嗎?」

另外對於行政院政務委員林萬億,在落實本項決議時提出的「社會安全網」計畫,將增加社工人數,第一時間就參與相關兒虐案件,王薇君更是覺得荒唐,她直言「會害死這些社工」。她表示,增加社工人數,並不會減少兒虐案件的發生,社工只是收拾兒虐案件的人,並無權懲罰施虐者或其他權力,「社工甚至去按門鈴,人家都可以不開門。」王薇君認為,這樣的邏輯非常奇怪,無助於減少兒虐案件發生。

司改國是會議去年8月底做出所有決議,將要滿周年,但王薇君認為,重點還是落實,政府到底做了多少?她覺得,在現有架構上根本無法完成事情,開了再多的會、做了再多的決議,她最後說,「完全沒有意義。」

另外本項決議中,「檢討少年收容機構的執行內容與輔導方法」部分較有成果,由於行政院的新世代反毒策略是「毒品新生人口逐年下降」,從少年法院優先推動毒品法庭概念,發展毒品少年的多元處遇,將重點放在進少年矯正機關前的介入。而根據法務部資料,今年因毒品案件新入少年觀察勒戒人數僅1人,並在3月底前,就已結束觀察勒戒。
 

法律雲推薦 免費公益講座,歡迎參加!
時間、地點:10/26(六)14:30~16:30/國父紀念館B1演講廳
演講者:邱俊榮(中央大學經濟系教授)
講題:經濟政策與幸福未來
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面