【區塊鏈風潮】盧希鵬/從支付融資到物聯網─談區塊鏈的應用與未來

2018年07月27日 11:32

▲▼物聯網,互聯網,iOT,網路。(圖/視覺中國CFP)

▲區塊鏈的應用不止於支付和融資,其實還可用於物聯網管理。圖為物聯網概念示意。(圖/視覺中國CFP)

【「區塊鏈」在夯什麼?《雲論》本周每日推出深入專題剖析,邀請多位重量級專家,帶您了解當今最紅趨勢。】

(接續上篇)

區塊鏈一開始的應用在於使用加密貨幣(如比特幣)的支付交易,但過不久就發現,區塊鏈的技術不適合高頻率交易(如支付),因為分散式帳本與挖礦取得記帳權需要太高的計算資源,網路的傳輸量也無法負荷,使得反應速度太慢而無法都做日常支付工具來使用。

每次遇國際危機 比特幣價值就漲

如果不能當作支付工具,那就當成融資工具吧。以區塊鏈為基礎的加密貨幣有著黃金的特性,就是總數量固定、無法偽造、無人操縱。因為每一個虛擬貨幣都是一組密碼,受限於電腦資料欄位的數量,加密貨幣的數量都有上限,如比特幣目前已經挖出約1700萬個,而總數上限只有2100萬個,到2040年會被挖完。這個特性像黃金或礦產,特別是在英國脫歐與幾次北韓試射核武,黃金價格沒變太多,反而是比特幣的價格,每遇一次國際危機,就漲了一倍。

於是就有人開始發行加密貨幣(ICO, Initial Coin Offering)來進行融資。過去用企業發行股票(IPO,Initial Public Offering)融資的方式有中央證券機關可以管,有企業財報可以參考,但是以加密化幣(ICO)融資的方式卻因為區塊鏈的去中心化技術而不需要監管機構仍然可以運作,區塊鏈貨幣又有固定發行數量、無法偽造、無法操控的特性,儼然成為投資工具,甚至全球出現了非常多家的交易所,成為了公開的地下金融。不過,近年來一些監管交易所的制度被提出,使得區塊鏈目前最成功的應用居然是ICO。

不限於金融科技 小眾實用受矚目

此外,在應用上,人們漸漸關心的是長尾小眾如何容易加入區塊鏈應用,於是金融業的R3 CEV的區塊鏈聯盟、跨產業Hyperledger超級帳本聯盟,以及智能合約乙太坊(Ethereum)聯盟,讓區塊鏈的應用不只是在金融科技(Fintech),而是各行各業,特別是資產交換、骨董交換、物聯網等等去中心化的管理。

隨著智能合約(在區塊鏈上的簡單程式語言)平台的成熟,加上雲服務可能無法承受超過1000億的物聯網的運算與網路頻寬需求,我認為區塊鏈技術可能會先在物聯網應用中練兵,相信在第二曲線時代,區塊鏈技術與P2P應用同時成熟時,金融業將有天翻地覆的改變。

【區塊鏈風潮系列文章】

【區塊鏈風潮1】殷乃平/行動支付、比特幣正夯 關鍵技術「區塊鏈」發展觀察

【區塊鏈風潮2】林忠正/交易文化顛覆進行式(上)─再也不用「對帳」了!

【區塊鏈風潮3】林忠正/交易文化顛覆進行式(下)─台灣應抓住「以小博大」良機

【區塊鏈風潮4】盧希鵬/有還錢,怎證明?談區塊鏈技術4關鍵

【區塊鏈風潮6】黃冠寰/區塊鏈實用3案:中油漏油、慶富棄保、敬老卡

【區塊鏈風潮7】李沃牆/防制洗錢 善用區塊鏈技術3特點

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●作者盧希鵬,國立台灣科技大學管理學院專任特聘教授,台灣電子商務專家、資訊管理學者。本文節錄自《第二曲線時代:隨經濟思維》(書名暫訂,天下文化預計9月出版)。以上言論不代表本網立場,88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor@ettoday.net

讀者迴響