影/工總白皮書 五缺沒解決 還有能源環評兩岸待處理

記者馮建棨/台北報導

全國工業總會今天(27日)發表「2018產業政策白皮書」,今年年初工總才剛選出新任理事長,由台塑集團總裁王文淵擔任工總新理事長,過去工總屢次拋出五缺六失的問題,雖政府已經針對五缺提出解決方案,但是企業界對整體投資環境仍質疑,更表明五缺問題沒解決。

▲▼工總發表今年度白皮書,表示五缺問題沒有解決,能源、環評及兩岸問題更待政府提出具體方案來處理。(圖/記者馮建棨攝)

▲工總發表今年度白皮書,表示五缺問題沒有解決,能源、環評及兩岸問題更待政府提出具體方案來處理。(圖/記者馮建棨攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

工總表示,近年來政府公共建設每年只有2千多億元,民間投資也大幅萎縮,整體經濟創新成長失去動能,投資環境還有五缺問題,且近期社會醞釀反商的情節,加速廠商外移。

工總指出,政府持續推動2025非核家園,規劃發電占比做到50%天然氣、30%燃煤及20%再生能源,但各種發電來源獨缺核能,「會折損電力系統可負擔性與低碳性」,另外也會提高缺電風險,不利國家競爭力與發展低碳經濟,嚴重還會影響企業投資。

另外工總也說,我國環評有絕對否決權,審查沒有明確量化標準,也沒有可靠依據來加嚴標準,更指環評沒有信賴保護原則,希望環評法能修法,讓投資開發同意權改由政府機關來主導,並且承擔相關責任。

至於在兩岸政策上,工總認為,中國大陸是台灣全球布局的重要環節,希望政府能以「溝通、溝通再溝通的精神」,建立兩岸彼此都能接受的互動模式,維護兩岸持續對話,並且做到兩岸經貿往來穩定的環境。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

喵星人被鸚鵡嚇到抓尾不放 網友:萌得我不要不要的!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面