貿易反擊有目標? 陸外交部:美農民為政府霸凌行徑買單

▲▼進出口,上海洋山深水港,貨櫃(圖/CFP)

▲中美貿易戰持續延燒,美國農民也陸續傳出「災情」。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

美國總統川普日前稱,中方把貿易戰反擊的目標對準美國農民「非常惡毒」。大陸外交部外言人耿爽表示,美方奉行單邊主義和貿易保護主義,堅持挑起對華貿易戰,「美國農民正在為政府的貿易霸凌行徑買單。」

根據大陸外交部消息,耿爽指出,大陸是美國農產品的主要買家,多年來中美農業合作不斷擴大、日益深化,甚至給雙方帶來實實在在的利益,可說是互利共贏。他點出,在2017年6月時,中美雙方就美國牛肉輸華問題達成一致;今年5月時,雙方團隊也在華盛頓就經貿問題舉行建設性磋商,都同意有意義地增加美國農產品對華出口。

耿爽進一步說,這些協議本來都可以順利實施,但遺憾的是「事態的發展並非像人們期待那樣。」他認為,目前的局面完全是美方奉行單邊主義和貿易保護主義的結果,言而無信、出爾反爾,執意挑起對華貿易戰,導致「美國的農民正在為美國政府的貿易霸凌行徑買單。」

針對這場尚未結束的中美貿易戰,耿爽呼籲,希望美方能夠傾聽各界的理性聲音,傾聽國際社會的普遍呼聲,「認清形勢,權衡利弊,不要在錯誤的道路上越走越遠。」

不過,美國和歐盟日前就貿易問題進行對話,川普同意暫時不對歐盟汽車產品徵收關稅,歐盟則同意購買更多美國大豆,雙方貿易問題或許將會達成一致,反觀中美仍在戰火之中。

對此,耿爽回應,美國和歐盟是世界上主要的經濟體和貿易夥伴,如果美歐能夠通過對話協商來解決貿易上的分歧,能夠順應全球化潮流,進而推動貿易投資自由化和便利化,並反對單邊主義和保護主義,這不僅符合美歐雙方的利益,對世界來說也是好事。

耿爽還指出,金磚國家領導人會晤正在南非舉行,期間替廣大的發展中國家和新興市場國家,發出了反對單邊主義和保護主義的強烈呼聲。他說,希望美歐有關努力和舉措能與廣大發展中國家的訴求一致,能夠成為國際社會維護多邊主義努力的組成部分,能夠為促進全球經濟增長發揮建設性作用。

▲▼貿易反擊有目標? 陸外交部:美農民為政府霸凌行徑買單。(圖/翻攝自大陸外交部官網)

▲大陸外交部發言人耿爽表示,美國農民正為政府貿易霸凌行徑買單。(圖/翻攝自大陸外交部官網)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被爆「悄結束兩年秘婚」! 許瑋甯低調回應...鐵心分手:就是沒戲了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面