投資槓桿、反向型ETF 金管會警告勿長期持有

▲▼金管會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會今天(26日)表示,槓桿或反向型ETF,不同於一般投資於股票或債券等有價證券的傳統ETF,是屬於短期操作的策略性商品,並不適合投資人長期持有。

證期局副局長蔡麗玲表示,槓桿、反向型ETF主要是運用期貨契約等衍生性商品,來追蹤標的指數之當日正向2倍、反向1倍報酬表現,所追蹤的報酬表現都是以單日計算,超過一日會因複利的影響,累積投資報酬可能會偏離基金投資目標。

請繼續往下閱讀...

以正向2倍ETF為例,當投資人持有正向2倍ETF二日後,標的指數為上下震盪,ETF累積報酬率為負1%,標的指數累積報酬率的2倍為負0.5%,二者累積報酬率偏離達負0.5%。

證期局提醒投資人,槓桿型或反向型ETF,是短期操作的策略性商品,並不適合投資人長期持有。尤其是反向型ETF,雖然是屬於可以規避市場下跌風險的投資工具,但投資人不能以反向型ETF的單日淨值報酬表現,與其所追蹤標的指數報酬表現相反的特性,而誤認為適合長期持有。

根據證期局統計,截至今年6月底,國內已發行槓桿型或反向型ETF共49檔,其中包括39檔槓桿型、反向型證券ETF,基金規模約1579億元;及10檔槓桿型、反向型期貨ETF,基金規模約54億元。

統計今年第2季期間,49檔槓桿型、反向型ETF的交易金額為5734億元,以自然人交易占比60.2%最高、其次為自營商,占比30.7%次之。佔整體ETF交易量高達8成。

此外,證期局也警告投資人,期貨ETF僅適合短期策略性投資,並不適合追求長期投資報酬投資人。因為期貨ETF追蹤標的範圍更廣泛,目前國內期貨ETF追蹤交易標的範圍包括匯率、農產品、波動率(VIX)指數、貴金屬及能源。投資前應考量所追蹤標的期貨契約波動度、跨境二地時差及期貨正價差等因素,都有可能對期貨ETF投資報酬產生一定程度的影響。

譬如:追蹤美國市場波動率(VIX)指數期貨ETF,因VIX指數具高波動度特性,且其報酬表現與美國股市行情呈現反向走勢的關聯性,也可視為具有反向型ETF的性質,又VIX指數期貨普遍存在著正價差(期貨價格高於指數現貨價格)的特性,長期轉倉成本將導致VIX期貨ETF資產減損。

依照證期局統計,目前發行證券槓桿、反向ETF前3大投信,各別為元大投信10檔、規模1008億;富邦投信12檔、規模380億;國泰投信9檔、規模179億元。發行期貨槓桿、反向ETF則只有2家,包括元大投信8檔、規模52億元;國票華頓投信2檔、規模1.68億元。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爛機車發不動!女騎士狂踩 網友笑瘋:姐妳踩的是中柱

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面