蘇蘅/28歲美國政壇新星 挑戰不可能的啟示

▲▼ Alexandria Ocasio-Cortez,歐加修-寇蒂茲。(圖/翻攝自Alexandria Ocasio-Cortez臉書)

▲亞莉珊卓‧歐加修-寇蒂茲,年僅28歲,上月在民主黨紐約州初選中獲勝,以素人之姿空降成為美國政壇新星。(圖/翻攝自Alexandria Ocasio-Cortez臉書)

她真的是「小蝦米」!第一次參加選舉,無錢無勢。民主黨只有一人願意幫她背書推薦參加眾議員黨內初選,對手是縱橫政壇20年、黨內排名第4的重量級眾議員Joe Crowley。不過Crowley未免輕敵,在選前辯論會自稱行程撞期,僅派一名代表參加,讓大家大吃一驚。但是上個月底,「小蝦米」竟然得到近6成選民支持,打敗「大鯨魚」,一夕成為全國焦點人物。

28歲、外貌還像大學生的美國拉丁裔美女亞莉珊卓‧歐加修-寇蒂茲(Alexandria Ocasio-Cortez),成為最新的政治搖滾明星,朋友暱稱她珊迪。從政之路相當傳奇。

出身自勞工家庭 為改變制度從政

珊迪出身勞工家庭,父母從小重視教育,特別送她到40分鐘外的公立學校就讀。不過好景不常,身為小公司主管的父親,在她大二時(也就是10年前)罹癌過世;母親是清潔婦,收入微薄。

父親過世前醫藥費用龐大,家中只得設定抵押借錢治病。父親不敵病魔,銀行差點沒收抵押品,加上她在波士頓大學就讀全靠學貸,只得做兩份工作還債:一年前還是一家餐廳的服務生兼調酒師。

早熟的珊迪承載家計重擔,知道龐大醫藥費和學費對勞工家庭的壓力太沉重;也相信政治人物一個決定,就能改變制度,甚至人的一生。立志從政。母親說她高中就充滿熱情,在餐桌可以滔滔不絕述說理想,「沒人能關住她的想法。」

勝選故事成傳奇 草根感染力受矚

珊迪最早接觸政治,是幫已故國會議員泰德‧甘乃迪研究移民個案和國際事務。二年前曾幫角逐美國民主黨總統候選人伯尼‧桑德斯助選。2016年11月她參與北達科塔州印地安蘇族抵抗輸油管經過保護區的抗爭運動時,認識「全新的國會」(Brand New Congress)這個民間組織,鼓勵她參選。

她不僅參選,也贏了。她獲勝的傳奇故事,受到各大媒體矚目,稱她為「草根運動的新浪潮」。媒體關注這股年輕的草根感染力,在11月期中選舉會產生什麼化學變化。

親訪與網戰並行 「溝通才是關鍵」

勝選當晚,珊迪驚訝不已,卻也鬥志昂揚地在鏡頭前說:「我真不敢相信這個結果!但我知道,只要大家努力,就能帶來改變。」

她是怎麼做到的?由於她是新人,很重視讓選民認識她、了解她;她必須打一場不一樣的數位加上挨家挨戶並進的選戰。

朋友的工作室為她設計不同於傳統政黨的藍紅兩色,用別出心裁的黃藍和她名字設計了醒目看板,作為主打。她親自開小廂型車,走遍街坊,敲紐約布朗克斯和皇后區每家的門;花了6、7個月舉行一場又一場的小咖啡館派對,傾聽選民心聲。

她認為,社群媒體已經不是選戰「新」策略,「溝通才是關鍵」。她的兩個選區多是新移民,白人占22%,7成是西裔、亞裔和黑人等少數民族。她用競選網站、臉書和IG訴說政見,鼓舞選民出來投票,這樣才能逆轉形勢。

推政見打動選民 再贏可望進國會

她自許工薪家庭代言人,主張人人有醫療保險、公立大學免學費,低收入家庭住房抵稅,單親家庭低保費並補助醫藥費,重視移民人權,深深打動選民。

珊迪的捐款多是200美元以下小額,來自中下選民和熱情支持者。對手Crowley募得款項是她的10倍。她的精神導師、白髮蒼蒼又特立獨行的桑德斯,鼓勵她不氣餒,教她如何用網路接地氣,集結不同社團,動員支持者,鼓動選民熱情,打了漂亮一仗。

珊迪如今被民主黨稱為「年輕的希望」,連川普都公開稱贊她「很有活力」。如果期中選舉再次獲勝,她可望成為最年輕的國會議員。創造歷史。

台灣參選門檻高 政二代成為怪象

再看看台灣,今年縣市長和縣市議員選舉即將登場,有許多年輕人準備初試啼聲。然而根據媒體調查,台灣參選門檻愈來愈高,有抱負又優秀的年輕人很難出頭,形成政二代滿街跑的怪現象:329位非現任議員之候選人中,就有91位出身自政治家族,其中父親不是擔任里長,就是鄉鎮市代表、縣市議員、立委,形成更龐大的「世襲政治」。

政治是治理眾人的事,鼓勵新而優秀的人才進入政府和各級議會,才能讓社會持續前進,耳目一新,源源不斷地發展。出身政治世家固然已經擁有重要的政治資本,然而愈來愈多政治世襲,可能形成參政的僵固,值得我們深思檢討。

民主選舉的價值應是如何帶來改革的希望,讓民眾有機會過更好的生活,捍衛人民基本權利,真正苦民所苦;政治新秀的來源需要擴大,才會帶給國家更好的希望。

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

【更多蘇蘅文章請點此】

●蘇蘅,政大新聞系教授,精研傳播產業研究、傳播理論、研究方法、閱聽人分析。以上言論不代表本網立場,88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論蘇蘅,雲論,蘇蘅,美國,政治,紐約州,勞工,移民,民主黨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

台灣每天近157對夫妻離婚 分..

張誠/21世紀台海戰爭 在網路..

韓陳辯論「直球對決」 誰輸誰贏..

薪水比不上阿根廷 想吸引外國菁..

阿德漫畫/說好的花博在哪裡?

不談統獨──面對中國影人的同理..

馬西屏/「九二共識」真的很好懂..

微笑藥師/不良飲食加速「鈣質流..

林正盛/珍惜金馬獎的「自由」

台灣人,你的爸爸真是日本人嗎?

給說法/散布裸照小心三大罪名

藍弋丰/快退出政壇吧!別再歹戲..

狐狸姊姊/「黃牌」=台版「反人..

陳國祥/在政治劇場上被耽誤的「..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面