舊健康險難賠新醫療 有壽險公司從寬認定 有拒賠打折扣

▲▼癌症關懷基金會公布國小學童飲食調查。(圖/記者洪巧藍攝)

▲癌症關懷基金會公布國小學童飲食調查,提醒民眾營養均衡。(圖/記者洪巧藍攝)

記者李蕙璇/台北報導

舊健康險理賠紛爭多,有壽險公司通知保戶可以儘速轉換為新式健康險保單,但也有業者採取協調態度,理賠打折扣。

你有收到保險公司通知,可以把舊式醫療險調整換為新式醫療險嗎?近年來壽險公司陸續寄發通知單,或是透過業務員提醒保戶這項權益與服務。

日前就有一家本土壽險公司的保戶未及時調整健康險保單的保障範圍,等到住院開刀時,發現竟無法獲得足額理賠。

經業務員向保險公司溝通與爭取,最後保險公司從寬認定並協助保戶15年前投保的健康醫療險等保單,轉換並補齊保費,改為新式健康醫療險的保單。

這名業務員跟記者說,這幾年的醫療技術發展很快,很多需要住院幾天的手術,陸續隨著雷射等醫療器材的更新,而改為可以門診時就能完成手術,患者根本無須住院。而診斷書雖寫了是雷射「手術」,但是多只能算是門診理賠的範圍,而被排除了手術理賠的項目。

而本刊記者近日還接到另一家本土保險公司保戶的申訴,指說她在20多年前買的健康醫療險,明明沒有規定理賠範及額度。

當她罹癌之後尋找多家醫院施作治療,減緩服藥的不舒服及失眠,並尋求新型的醫療技術,結果卻被保險公司以每週看的醫療門診次數過多而想在理賠金額上面打折扣。

由於壽險界設計商業保單商品會隨著政策、科技演化及民眾需求而推陳出新,面對官方統計每人一生醫療費高達369.7萬元,超過3成為家庭自付的狀況,業者們這幾年也紛紛設計出更符合現況醫療的新型健康險保單。

壽險界副總級主管提醒民眾,可多加檢視過去投保的醫療健康險保單的理賠範圍,或者是儘速洽詢保險公司了解是否符合較高額的新式用藥、手術等,適時地調整保單內容,避免日後雙方對理賠認定誤差的爭議。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面