睡前避免以下食物 提高睡眠品質沒煩惱

▲▼失眠情況很多種,但多數都都跟壓力太大,導致神經無法放鬆有關。(圖/123RF)

▲失眠情況很多種,但多數都都跟壓力太大,導致神經無法放鬆有關。(圖/123RF)

記者陳建竹/綜合報導

失眠有三種狀況,一是不易入睡、二是無法熟睡、三是清晨早醒,不管是哪一種,都跟壓力太大,導致神經無法放鬆有關。如果生活壓力一時無法改善,睡前的飲食開始做改變,也可以慢慢調整失眠問題。

飲食上,一般在睡前應該避免以下食物,才不會影響睡眠品質。

▇糖果、糕點等甜食:甜食會使你的血糖上升,身體需要快速將你的血糖回復到正常數值,這樣劇烈的血糖波動會影響睡眠品質。

▇油炸物:油炸食品含有較多的油脂,而油脂在體內需要花較長的時間消化吸收,所以睡前吃油炸食品,腸道會持續運動,導致我們睡覺時腸道不適等等問題,進而影響睡眠。

▇含咖啡因的食物:咖啡因會使我們身體交感神經興奮,使我們不易有睡意。太陽下山後,就要避免巧克力、咖啡、茶、碳酸飲料等等含咖啡因的食物,降低影響睡眠品質的可能。

▇睡前避免過多的水分或飲品:睡前喝過多的水,會導致我們在睡眠時產生尿意,容易打斷睡眠。

▲▼香蕉含有豐富的色胺酸,可以幫助入睡。(圖/123RF)

▲香蕉含有豐富的色胺酸,可以幫助入睡。(圖/123RF)

此外在日常飲食上,你可以選擇色胺酸及B群含量較豐富的食物,這些都有助睡眠,例如:

▇香蕉、奇異果、乳製品:
這些食物當中含有豐富的色胺酸,而乳製品更含有豐富的鈣質,可以幫助我們神經放鬆。睡前三十分鐘可以喝一杯溫熱的牛奶,或者香蕉牛奶,甚至是奇異果牛奶都是不錯的選擇。

▇堅果類食物:
堅果類食物含有礦物質(鎂、鋅),這兩種礦物質可以幫助我們穩定神經,在情緒穩定的情況下,不論是要睡眠休息,或者是專注於手邊的工作,都很有幫助。建議在下午或者晚飯後吃些堅果,一天只需要吃一個白色免洗塑膠湯匙的量就足夠,吃過多會容易導致身體獲得過多的熱量。

(本文由「營養師天團」提供,非經同意請勿轉載)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

22歲女星《AV帝王》桌下挑逗男同學 大露腋毛裸身激戰山田孝之!!

新連鎖熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面