金融併購/顧立雄否認「第三次金改」 不贊成壽險非合意併購

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會在今天(25日)舉行民營銀行併購公聽會,由金管會主委顧立雄親自主持,各家金控與銀行業高層都出席。公聽會後,顧立雄接受訪問,針對外界關注「金金併」的6大疑問一一回答如下:

Q:銀行或金控併購綜效高嗎?
A:從合併的綜效上來看,增加分行數並不是考量,我們現在放寬被併的對象包括銀行、保險、證券跟金控,所以是市場機制,金控或銀行要去併購可以評估綜效,資產規模更大到海外去的力量更堅強。有人是認為同質性太高併購沒有綜效,另外有些金控子公司是銀行強、有些是保險強,當然合併後會產生綜效。金管會的目標就是提供一個友善的併購環境、提供誘因,讓市場機制去發揮,能不能發酵成功最後還是靠市場機制。

請繼續往下閱讀...

Q:依現在金管會對買方設的4條件,只有5到6家金控符合,您認為太少或太多?
A:現在大家講5、6家金控,那都是屬於「非合意併購」,非合意併購才有審查條件的問題。如果講「合意併購」,金管會從來沒有去禁止合意併購,我們鼓勵合意併購的友善環境,合意併購也適用資本計提誘因。

現在回過頭來看「非合意併購」,從我主管機關立場,非合意併購某種程度會造成金融秩序的波瀾,因此也要做一點把關的動作,就項4項指標,做為銀行或金控發動非合意併購的前提,我認為金融秩序穩定跟建立非合意併購的友善環境都要兼顧。

Q:金管會有探詢過金融業者的併購意願嗎?
A:今天公聽會來了很多業者、也有很多建議,我從主管機關的立場,坐而言到起而行,我認為這件事(併購)還沒有那麼簡單!

Q:會放寬壽險業發動併購其他金融機構嗎?
A:我覺得這部分要謹慎!這部分我現在沒有成熟的政策,現在就算有壽險來發動併購,那我們也要審慎。假設壽險業要併,我現在想法也是壽險跟壽險做合併,應該不是壽險拿其資金去併銀行或金控。

Q:若壽險併壽險、證券併證券呢?
A:壽險併其他壽險是比較有可能性,但坦白講,我還是以合意併購為前提,現在沒有想到開放壽險併壽險非合意併購;至於證券業,目前證券業70幾家算多,我當然鼓勵證券業合意併購,但若要啟動非合意併購,畢竟證券影響程度沒有那麼大,這部分我會再聽聽業界聲音。

Q:外界有聲音,認為您這次推出金金併是要啟動「第三次金改」,這您認同嗎?
A:我要強調,沒有第三次金改這概念存在!因為第二次金改有推一個限時、限量,然後還有「公民併」,我現在只是要推動一個政策,做一個政策誘因,引導市場機能來根據這友善環境去發揮,如此而已。

►金融併購/金管會推金融整併 銀行最快第4季可提出併購計畫

►金融併購/銀行想整併 企業社會形象不佳恐被金管會打回票

►金管會副主委鄭貞茂:金金併有助於銀行留住人才

►金融併購/金管會設4標準 達標的只剩6家金控

►金融併購/金管會設買方4標準 銀行業者建議放寬

►金融併購/合意或敵意併購都享資本計提誘因  研議公公併也適用

►金融併購/名單出爐! 金管會估6金控、7銀行達標

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面