魏仕洪/馬哈迪改革 將疏離中國平衡勢力?

▲▼《ETtoday新聞雲》資深主播黃寶慧獨家專訪馬來西亞首相馬哈迪。(圖/《ETtoday新聞雲》)

▲《ETtoday新聞雲》資深主播黃寶慧(右)昨獨家專訪馬來西亞首相馬哈迪(左)。(圖/《ETtoday新聞雲》)

馬來西亞希盟政府上台後,一連串檢討前朝國陣政府發展計畫的行動,加上首相馬哈迪率先出訪日本,讓許多民眾普遍認為,希盟政府是傾向疏離中國大陸的,特別是暫停了超過230億美元的東海岸鐵路計畫,和三項油氣管線計畫,重挫了中資企業在馬來西亞的發展,也嚴重影響了中國一帶一路的推動。

而隨著首相馬哈迪宣布,將恢復1980年代由他倡導的向東學習政策,招攬更多日資,希盟政府的外交策略也備受矚目,這是不是表示對中國勢力的一種平衡?同時也避免過度依賴中國?

務實外交整頓貪腐

早前資政理事會主席敦達因於7月中旬訪問中國,親手轉交了馬哈迪的信函給中國總理李克強,並表達了希盟政府對華關係的高度重視,同時申明全力支持一帶一路的理念。馬哈迪近期也宣布,他將於8月訪問中國。

從上述幾點來看,馬哈迪所領導的希盟政府,其外交政策是相對務實的。暫停多項馬中合作計畫,主要的目的,還是在於檢討過高的發展項目經費,並且檢視整頓前朝國陣政府的貪腐問題,實際針對的對象不是中國政府。向東學習政策,的確帶動了馬來西亞在1980年代,邁向現代化、工業化的發展高峰,重新推動這項計畫,符合馬哈迪的政治思維。

大馬人力資源優先

更重要的是,馬哈迪在上世紀所提倡的向東學習政策,是向日本及韓國學習,隨著他重任首相後的向東學習政策,還納入了中國,這是在馬哈迪訪問日本時,就已經表達的觀點,這也標誌著中國市場對馬來西亞的重要性。

之後,馬哈迪在與阿里巴巴董事會主席馬雲會談時,多次提到歡迎包括阿里巴巴在內的中國企業赴馬投資,也在出席馬來西亞中華總商會的活動時,表示他的訪問中國之行,會為中資捎來好消息,先決條件是要採用馬來西亞的人力和資源,這與前朝國陣政府容許中資引進大量中國人力和輸入中國物資不同。

經濟策略利益導向

另外,以馬哈迪務實的政治思維,也必然會在訪問中國之行,針對雙方的貿易往來,特別是馬來西亞原產品外銷中國,以及中資投資馬來西亞的資金及技術方面的轉移,展開深入的交涉,爭取最大的利基。

同樣的,馬哈迪並沒有忽視馬台的雙邊關係,他也於早前發表歡迎台灣企業赴馬投資的談話,1990年代,馬來西亞曾經是台灣投資東南亞的首位,目前下跌至倒數第三,對於希盟政府執政,旅居馬來西亞的台商視為很好的契機,台商總會林永昌會長表示,在改善台商居留問題,外勞政策和治安問題三項課題後,必然能吸引到更多的台資企業赴馬拓展業務。

馬哈迪的外交策略是八面玲瓏的,經濟策略則是利益導向的,所以不管是日、韓、中、台,還是歐、美、非,馬哈迪絕不會偏向某方面,而會以實際的需求來達到平衡。

多元文化是大優勢

馬來西亞一直以多元文化優勢自居,除了外銷原產品,就是國際貿易和外國直接投資,通過掌握多種語言的人才優勢,讓馬來西亞能有長足的發展,希盟政府深刻的了解這一項優勢,在鞏固執政權之後,如果能進一步的推動適當的策略,相信馬來西亞必能藉由這項優勢,成為國際政經文教交流的核心。

好文推薦

魏仕洪/93歲老人重返政壇 大刀闊斧改革 百姓驚呼連連

魏仕洪/現場直擊/馬來族能忍受華裔取得關鍵話語權?

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●魏仕洪,馬來西亞留台政大校友會副會長。以上言論不代表本網立場,88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論,雲論魏仕洪,魏仕洪,馬來西亞,馬哈迪,改革

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

奴才回家發現貓屎全被吃了 她崩潰誇二哈:真溫柔體貼

論壇熱門新聞

尤里安/美中軍備競賽:高超音速..

張競/俄世紀軍演 解放軍參與..

灰狼/如果沒有假新聞,駐日代表..

【人性‧姓人】出朽/哪一家台北..

胡偉良/年輕人覺醒:不當高房價..

劉性仁/從美拒陸戰隊駐AIT看..

邵宗海/民調統獨傾向,怎解讀「..

錯誤母乳觀念 才讓媽媽越餵越累

黃奎博/蘇啓誠走後的省思:國內..

何吉森/NO privacy ..

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

張書瑋/萬青之外,你不能不認識..

李沃牆/雷曼風暴十週年 全球債..

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面