團體抵制來台?中國男排還未交亞洲盃名單 接著恐是東亞盃女足

2018年07月25日 14:20

▲中國男排。(圖/達志影像/美聯社)

▲中國男排。(圖/達志影像/美聯社)

記者謝孟儒/綜合報導

2018年第六屆亞洲盃男子排球賽,即將在8月8日至8月15日在台北舉行,共有10國參賽,中國男排至今(25日)都還沒有繳交名單,引起外界討論,是否和台中東亞青運主辦權遭到東亞奧會理事會(EAOC)拔掉有關?而如果受其影響,接下來是否也有團體項目不來台參賽?

第六屆亞洲盃男子排球賽將在8月8日至8月15日,在台北市立大學天母校區體育館舉行,可以說是今年排球的一大盛事,共有10個國家參加,除了地主中華台北外,還有澳大利亞、中國、伊朗、日本、哈薩克、南韓、卡達、泰國、越南會參賽。

中國男排分為A隊及B隊,A隊積極備戰世錦賽,B隊則是要參加亞洲盃及印尼雅加達巨港亞運,不過中國男排至今都還沒有向中華民國排球協會繳交名單,眼看比賽只剩近2周就要舉行,讓外界聯想起是否和台中東亞青運主辦權確定取消有關?

▼中國女足。(圖/CFP)

▲中國女足譚茹殷。(圖/CFP)

像是2017棒球亞洲錦標賽時,原本中國將來台參賽,但說因遇上中國10月1日起的長假,沒有訂到回程機票,決定不參賽;而在更早的台北世大運時,團體競賽項目(男女籃、男女足、男女排、男女水球與棒球等9項)抽籤完全沒有中國隊,最後中國代表團以因避免政治因素,確定放棄參與團體項目,只派出個人項目參賽。

▼台中東亞青運主辦權被拔,EAOC臨時理事會。(圖/中華奧會提供)

▲▼ 台中東亞青運主辦權被拔,EAOC臨時理事會。(圖/中華奧會提供)

如今又再傳出中國男排至今沒有繳交名單,眼看比賽再兩周就要開始,是否不會派隊來台參賽?而在亞洲盃男子排球賽之後,中華足協11月將主辦2019年東亞足聯E-1足球錦標賽(東亞盃)第二輪,男子組第二輪參賽國家有,中華台北、北朝鮮、香港,以及第一輪第一名。女子組第二輪參賽國則有,中華台北、中國、香港、第一輪第一名。第二輪取得第一的球隊,將可以晉級2019年南韓舉辦的4強賽。

因此如果中國男排真的確定不參加8月的亞洲盃男子排球賽,那麼接下來中國女足11月是否也不來台參加東亞盃第二輪?如果真是如此,那麼中國以團體運動項目抵制來台參賽的可能性,恐怕將會越來越高。

讀者迴響