金融併購/金管會設買方4標準 銀行業者建議放寬

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會在今天(25日)舉行民營銀行併購公聽會,由金管會主委顧立雄親自主持,各家金控與銀行業高層都出席。金管會目前規劃針對「買方」須符合4大條件,但顧立雄透露,銀行業者對這4指標有些意見。

金管會推動「金金併」,提出誘因鼓勵民營銀行進行併購,但金管會針對「買方」設下4標準,包括要具備資本充實、經營能力佳、有國際布局發展能力、企業社會責任良好。

請繼續往下閱讀...

1.資本充實:取得控制性持股25%後,金控資本適足率需符合法定標準,雙重槓桿比率不得超過125%;銀行資本適足率符合申設海外分支機構法定標準,投資總額不得超過投資時銀行淨值40%。

2.經營能力佳:金控或銀行需符合最近3年經會計師查核合併報表無累積虧損;最近3個年度ROE(股東權益報酬率)及ROA(資產報酬率)平均在「同業」前3分之2水準。

3.國際布局:金控旗下子公司需於3個以上國家或地區設有營業據點(不含辦事處),且其中1個營業據點經營業務超過5年;銀行要在3個以上國家或地區設有分行或子行,且其中一家分行或子行經營業務超過5年。

4.企業社會責任:金控或銀行需前一年度公司治理評鑑在前35%,並能提出深耕社會責任具體事蹟,如積極參與社會或公益活動、消費者保護、勞資關係與員工福利、環境永續等、企業社會責任政策等事項。

金管會主委顧立雄在公聽會後受訪透露,銀行業者針對上述4項指標有提出一些意見,其中針對「經營能力佳」這項提出兩項建議。

第一個建議是,業者認為這次只有「民民併」,那3年度ROE跟ROA平均可以只看民營銀行,但若只看民營銀行,那就不能只規定在「民營銀行」前3分之2;第二建議是,3年度的ROE跟ROA平均不是兩者都看,而是ROE或ROA擇其一,這樣一來前3分之2的標準也要調整。顧立雄強調,對於業者的意見,金管會還要再討論。

而在國際佈局、資本充實、社會企業責任上,業者沒有太大意見。但業者有提到,國際佈局能力建議可以改成用國際業務營收來計算;也有業者認為,公司治理評鑑項目中,不要只看單一年度,可看連續2年度或3年度。

顧立雄說,公司治理評鑑可不可以在前35%,跟該銀行或金控當年度有沒有被裁罰其實有很大的關聯,若其當年有被裁罰,那其公司治理不容易在前段班。如果現在要連續3年都沒有重大裁罰案件,最後到底有多少家金控或銀行符合?這個還要再去評估,「但強調整個公司治理,這個沒有疑義!」

►金融併購/金管會推金融整併 銀行最快第4季可提出併購計畫

►金融併購/銀行想整併 企業社會形象不佳恐被金管會打回票

►金管會副主委鄭貞茂:金金併有助於銀行留住人才

►金融併購/金管會設4標準 達標的只剩6家金控

►金融併購/合意或敵意併購都享資本計提誘因  研議公公併也適用

►金融併購/名單出爐! 金管會估6金控、7銀行達標

►金融併購/顧立雄否認「第三次金改」 不贊成壽險非合意併購

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

載2幼兒外出!交流道遇追撞車禍 轎車被「夾成鐵餅」媽送醫不治

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面