影/東亞青主辦權遭拔 蔡英文:無關藍綠申覆到底

2018年07月25日 14:39

記者翁嫆琄/台北報導

中國昨以台灣民間發動東京奧運正名運動為由,施壓取消台中市2019東亞青年運動會的主辦權,總統蔡英文25日下午赴民進黨中常會,她嚴正表示,這次東亞青運是由前市長胡志強申辦、現任市長林佳龍接續準備,無關藍綠,都是為了體育,為了台灣,希望國人能一起當市府及選手的後盾,不要讓他們的汗水白流。

▲民進黨中常會——蔡英文、林佳龍之一▼。(圖/記者屠惠剛攝)

總統蔡英文。(圖/記者屠惠剛攝)

台中市明年舉辦東亞青年運動會主辦權遭無預警拔除,市府今天已接獲來自官方的取消信函,市長林佳龍認為,這根本是有預謀,且我方沒被邀請開會就被判死刑,非常不公平;東奧正名公投發起人紀政上午也在立法院表示,據她了解,就是曾擔任中華奧會國際組組長的姚元潮去密告,「我是非常的生氣,我們自己親愛的同胞,對於自己擁有的一切,自由民主的種種,難道沒有這樣的共識嗎?」不過,姚元潮早在前兩週就承認,就是他去投書國際奧會此事。

對此,蔡英文下午到民進黨中央黨部聽取林佳龍的市政專案報告,她指出,因中國政治壓力及東亞奧會的錯誤決定,我方被迫停辦東亞青運,她今天再次表達我們的立場。首先,第一屆青運是由前市長胡志強申辦,由林佳龍接續準備,這是台中體育盛會,無關藍綠, 都是為了台中、為了體育、為了台灣。

她指出,不只台灣選手,比賽還有來自9個國家、兩千多位選手正在苦練,很多人一生只有這次機會,他們的權利不該被剝奪。

蔡英文強調,中央會全力支持市府及中華奧會為選手發聲。爭取應有機會。根據合約申覆到底。而她也要求市府繼續準備工作,請市府針對廠館整建、賽會準備不要延宕,選手不要受到干擾,保持步調,「這是我們的體育精神」。

最後,她重申,這次事件沒有藍綠,不分黨派,籲國人一起當他們的後盾,為選手討公道,別讓他們的汗水白流。

▲民進黨中常會——蔡英文、林佳龍之一▼。(圖/記者屠惠剛攝)

讀者迴響