影/大陸打壓東亞青運主辦權遭拔 柯文哲直指北京:不智的行為

2018年07月25日 10:50

記者陳家祥/台北報導

首屆東亞青年運動會原定8月在台中舉辨,是台灣首次舉辦奧運體系的國際賽事,但中國大陸代表在臨時理事會中強勢主導,動用舉手表決,最後成功取消台中市2019年東亞青年運動會的主辦權。對此,台北市長柯文哲25日受訪表示,北京政府不了解台灣社會,這件事情不僅是台中市民的不滿而已,會造成整個台灣人民的不滿,「所以這個你問我的話,我認為這是不智的行為。」

▲▼柯文哲出席「第二屆臺北智慧生態社區設計競圖」頒獎典禮暨4年成果展。(圖/記者黃克翔攝)

▲柯文哲。(圖/記者黃克翔攝)

對於台中東亞青年運動會被大陸否決,柯文哲25日結束市政會議後受訪表示,第一點,一直不希望兩岸關係越來越緊張、局面越來越僵,所以過去提出「5個互相」,互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作還有一個互相諒解,這件事情很清楚,北京政府不了解台灣社會,不僅是台中市民的不滿而已,會造成整個台灣人民的不滿,「
我認為這是不智的行為。」

至於此番發言是否支持東京奧運正名運動?柯文哲說,台灣是個民主自由的社會,每個人都有表達他意見的權利,「所以這種公投什麼,我倒覺得這是人民屌答政治理念的一個行為,所以我們都是表達尊重。」

而是否支持選手用「台灣」的名義參賽?柯文哲也未正面回應,表示不會用台北市長名義做政治表態,「我是尊重說,我們還是民主自由的社會,每個人有表達他理念的權利,我們表達尊重。」

最後媒體再追問,如今的狀況是政治干涉體育,倘若用台灣名稱出賽,會讓很多體育人無法參賽?柯文哲說,常常是每個人表達他的意見,「公投會過不會過還早」,但這也是北京要了解台灣社會的現況,我們還是一個民主自由多元開放的社會,「很多事情沒有辦法用他那種邏輯思維去想,我覺得這事情是不智的行為。」

讀者迴響