台中東亞青運主辦權被拔 中華隊亞運報名完成出賽不受影響

2018年07月25日 10:48

▲▼ 台中東亞青運主辦權被拔,EAOC臨時理事會。(圖/中華奧會提供)

▲台中東亞青運主辦權被拔,EAOC臨時理事會。(圖/中華奧會提供,下同)

體育中心/綜合報導 

第一屆東亞青年運動會原先將在2019年8月24日至8月31日在台中舉辦,卻因台灣民間東京奧運正名公投,東亞奧會理事會(EAOC)認為不確定因素太多,經8個會員國及主席投票後決定取消台中主辦權,緊接著8月就要進行印尼亞加達巨港亞運,也讓人擔心中華隊出賽是否會受到影響?

中華奧會在一周前接到東亞奧會理事會通知要召開臨時理事會,但僅得知是要討論組織問題,到場才知道是討論因為台灣民間的東京奧運正名公投,讓各會員國認為不確定因素太多,經由舉手投票後,7票(中國大陸、南韓、朝鮮、蒙古、澳門、香港,加上主席劉鵬1票)反對台中主辦,1票同意(中華奧會)、1票棄權(日本)。

▲▼ 台中東亞青運主辦權被拔,EAOC臨時理事會。(圖/中華奧會提供)

但對於台中這四年來已經砸下的6.76億、新建的16座場館,未來該如何處理?蔡賜爵提到,「會議中沒有討論到這一塊,會以台中市政府的決議為主,但沒有討論到由哪一國家銜接,目前就是確定停辦,公投的不確定因素引起各國注意,但連署的不確定因素太多,中華奧會的立場是,所謂正名公投是台灣人民行使法律給他的權利,但各會員國認為,無論公投的結果如何,公投過程會對國家造成結果。」

中華奧會副主席蔡賜爵表示,主席和秘書長都是中國籍,總部也在中國大陸,決議是由所有會員國投票表決,「目前應該是沒有轉圜的餘地。」而也讓人擔心起8月亞運中華代表團是否能夠出賽?「中華奧會將會循奧會模式,且都已經完成報名程序,中國大陸方面短時間應該難以干預,加上公投目前還沒有成案,因此亞運應該不至於受到影響。」

▼中華奧會副主席蔡賜爵。(圖/記者謝孟儒攝)

▲▼ 中華奧會副主席蔡賜爵。(圖/記者謝孟儒攝)

讀者迴響