影/東亞青停辦 林佳龍:將向國際體育法庭提仲裁!

2018年07月25日 11:01

記者周怡德╱台中報導

台中市主辦的2019東亞青年運動會遭東亞奧林匹克委員會(EACO)取消,導火線是大陸方面因台灣推動奧運正名公投,故在臨時理事會上發起表決停辦。對此,台中市長林佳龍連續兩天公開痛批陸方,表示有學者建議,透過國際體育仲裁法庭提出仲裁,也會向奧林匹克委員會提出申覆,不會放棄參加國際賽事的機會

▲台中市長林佳龍             。(圖/記者周怡德攝)

▲台中市長林佳龍 。(圖/記者周怡德攝)

林佳龍上午出席豐樂雕塑公園改善工程完工典禮受訪表示,東亞青運在大陸施壓下,取消了台中市的主辦權,昨已請市府法制局向奧林匹克委員會提出申復文件,預計明天就會正式提出申復,「我們會盡所有的努力去爭取照常舉辦」

他表示,有學者提議向「國際體育仲裁法庭」提出仲裁,上述兩種方式都會同步進行。他強調,為了東亞青運,台中市已籌備三年多,投入相當多的心血、資源,陸方這種「匆促又粗暴」的取消,傷害最大的是運動員。

▲台中市長林佳龍             。(圖/記者周怡德攝)

台中市長林佳龍 。(圖/記者周怡德攝)

林佳龍重申,政治不應該赤裸裸去干涉體育;他提到,昨晚收到臉書的一封私訊,一名來自大甲高中自由車隊、高二的林姓學生告訴他,台中市的主辦權雖被取消,但像他一樣的運動員不會喪失鬥志,希望台中市能再努力爭取

日前由「飛躍的羚羊」台灣前奧運國手紀政帶頭發起公投活動,要以台灣之名參加奧運比賽運正名活動。對此,東亞奧委會在北京開會,決定取消明年預定在台中主辦東亞青運。理事會主席劉鵬表示,有政治勢力在島內發起2020東京奧運正名公投,公然挑戰奧會模式,產生了巨大政治風險

日本代表則發言力挺台灣,表示台中市辦理東亞青運早在5年前已經拍板定案,現在突然要決定停辦,太過倉促。

經表決,最後有7票同意取消在台中舉辨的投票結果:分別為中國大陸、中國香港、中國澳門、南韓、關島、北韓、蒙古。台灣以一票反對,日本則是棄權(日本),通過了取消台中市主辦東亞青運的議案。

讀者迴響