中國重視智財權?!百度用區塊鏈保護圖片版權

2018年07月25日 10:33

▲▼百度圖騰利用區塊鏈技術避免原創圖片被侵權。(圖/翻攝自百度圖騰)

▲百度圖騰利用區塊鏈技術避免原創圖片被侵權。(圖/翻攝自百度圖騰)

財經中心/綜合報導

中國最大搜尋引擎百度於上週正式推出基於區塊鏈技術的原創圖片版權保護平台─百度圖騰,這是百度繼6月份一連串發布多項區塊鏈產品服務與計畫後,再度發布的新區塊鏈產品。

事實上,百度圖騰早在今(2018)年4月時已進行公開測試;這個圖片版權保護平台,在圖片版權寫入區塊鏈後,即可利用技術的不可篡改特性,並結合時間戳記讓每一張圖片都可溯源,並在圖片被轉載、侵權時,任何的行為都將被區塊鏈所記錄。

百度圖騰所要構建的,是一個可涵蓋圖片自一開始寫入區塊鏈,一路到權屬存證、圖片轉載、交易變現、侵權監測、維權服務的全鏈路版權保護平台。且平台中所搭載的不僅區塊鏈技術,也包含了人工智慧與大數據兩大核心技術。

也就是說,百度圖騰不僅可利用區塊鏈打造出圖片版權保護平台,還能透過人工智慧與大數據技術,建構出圖片版權監測系統;如此的系統可24小時不停歇地過濾龐大數據量,並透過影像辨識功能以辨別出數據當中是否存有被侵權的圖片。

根據百度圖騰的產品規劃,此一平台於4月開放業者與圖片創作者進行圖片版權登記,而在7月時讓此一版權保護平台正式上線,並預計在下半年會發表相關版權保護解決方案。

不過除了圖片版權有侵權的疑慮外,舉凡文字與影片版權也需要被加以保護;因此,百度圖騰產品負責人梁子表示,百度圖騰未來的應用場景將面向圖片、文字、影音等更多的原創內容領域開放,希望技術能夠更好地服務更多的版權生態。

讀者迴響