群創傳分割併鴻海、夏普?業者回應傳聞

2018年07月25日 10:25

▲群創嚴正澄清市場不實傳言。(圖/記者周康玉攝)

▲群創嚴正澄清不實傳言。(圖/記者周康玉攝)

財經中心/綜合報導

台灣面板龍頭群創傳出分割?根據《蘋果》報導,群創員工爆料,稱群創可能分割,並與鴻海、夏普進行合併,且公司即將於8月10日舉行員工說明會,說明未來計劃。據了解,製造事業群(OU)將切割出去,產品事業群(BU)留在群創,且可望與夏普於8月簽訂意向書,群創旗下的車用模組與4、5及6廠切割出去與夏普合併。對此,群創嚴正澄清市場不實傳言,並指出,公司積極推動三化,往加值化、多元化以及平台化發展,外界傳聞為無稽之談。

針對此傳聞,研究機構IDC資深研究經理徐美雯認為,將群創分割並與鴻海、夏普合併的可能性較低,群創是上市公司,如果大規模的分拆合併動作,需要經過股東會通過。另外,此傳言已久,可信度較低。
 
徐美雯認為,在面板技術上面,夏普具有領先地位,群創製造能力是強項,又有專攻小尺寸市場的深超光電,因此,鴻海集團內部進行面板事業的資源整合、組織重組等是必要的,因為同樣的產品、同樣的技術發展,其實不需要這麼多組的人力及資源做重複的事情。
 
群創前董事長王志超離開群創之後,仍留在鴻海集團,將身負整合鴻海集團面板事業的重責大任。王志超今年在群創股東會後表示,從鴻海集團的角度來看,液晶技術一開始是夏普開發的,技術不輸人了,群創也擁有好的製造能力,不把它整合起來是很可惜的。
 
王志超也說,要把集團資源整合起來,真正團結起來,一定要走出去,挑戰很大並不容易,不然會被中國面板廠的崛起給逼退掉,這個行業還是很辛苦,要真正的勝出,還有很長的一段路要走。

據悉,群創的產品事業群(BU)分為3大塊,包括電視面板、中小尺寸面板及AII事業群,至於傳聞可能分割出去的製造事業群(OU),生產據點遍及兩岸,在台就擁有14個工廠,台灣整體員工人數約3萬多人,全球則有超過6萬人。

讀者迴響