一句話毀掉東亞青運!台中市「已砸6.7億」建16場館

2018年07月25日 01:10

記者柯沛辰/台北報導

台中市為了籌辦2019首屆東亞青年運動會,至今投入超過6.7億元,不料24日卻傳出主辦權突遭取消,讓社會各界錯愕不已。據了解,東亞奧林匹克委員會點名,指台灣民間發起正名運動,將為東亞青運帶來不確定因素,因此提議投票取消主辦權;最終短短幾分鐘,決議以7:1票數通過,讓台中近4年來的努力幾乎化為烏有。

▲▼ 台中東亞青運主辦權被拔,EAOC臨時理事會。(圖/中華奧會提供)

▲EAOC臨時理事會經投票表決,確定取消台中市主辦東亞青運。(圖/中華奧會)

東亞青運是台灣首次舉辦的奧運體系相關賽事,原定明年8月在台中市登場,沒想到東亞奧會理事會秘書處近日提出質疑,指台灣要推動「東京奧運正名」違反奧會規定、影響東亞青運,提議取消我主辦權。臨時理事會上,中國大陸、香港、澳門、蒙古、北韓、南韓及EAOC主席劉鵬(中國籍)投下贊成票,7票支持取消台中主辦權,中華奧會投下1票反對,日本則認為事關重大、應延後再議,選擇棄權。

中華奧會副主席蔡賜爵坦言,東亞奧會理事會主席和秘書長都是中國籍,總部又在中國大陸,加上決議是經所有會員代表投票表決,「目前應該是沒有轉圜的餘地」,但會中沒有討論到後續由誰銜接主辦,僅決議停辦。

▲▼東亞青運主辦權遭拔,台中市長林佳龍直言政治干涉體育、粗暴。(圖/記者李忠憲攝)

▲東亞青運主辦權遭拔,林佳龍批政治干涉體育、粗暴。(圖/記者李忠憲攝)

據了解,台中市政府自2014年擔任東亞青運主辦城市以來,不僅歷經2任市長,投入超過6.7億元,還新建了16座場館,籌辦情形符合預期進度。對此,林佳龍第一時間相當痛心,強調中國大陸「政治干涉體育」、「粗暴」,「違反奧運精神」,傷害的不只是台中市及台灣人,還有世界運動選手及愛好運動人士。

不久後,林佳龍24日晚間也在臉書發文,表示台灣運動員們為了這項賽事,天天從早上練到晚上相當刻苦,不料卻因中國大陸干涉而前功盡棄,「受傷最深的,是我們的青年選手們」。他強調,這個決定程序倉促而粗暴,剝奪了東亞各國運動選手交流切磋的機會,「我要再次表達最強烈的遺憾與抗議。」

至於6.7億元是否等同「蒸發」?台中市府指出,這些運動中心和場館並非一次性設計,除了為賽事準備,未來這些設施也能留給市民使用。

▼台中市為主辦2019首屆東亞青運,已投入6.7億興建16比賽場館。(圖/台中市政府,下同)

▲▼台中市主辦2019首屆東亞青年運動會,因中國打壓遭取消主辦權,台中市府表達遺憾且嚴正抗議。(圖/台中市政府提供)

▲▼台中市主辦2019首屆東亞青年運動會,因中國打壓遭取消主辦權,台中市府表達遺憾且嚴正抗議。(圖/台中市政府提供)

讀者迴響