金融併購/金管會設4標準 達標的只剩6家金控

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會將在明天(25日)舉行民營銀行整併公聽會,由金管會主委顧立雄親自主持,各家金控與銀行業高層都出席。根據金管會目前規劃,包含5大重點,想申請整併的銀行還須具備4大條件,預計符合標準的金控恐只剩6家。

根據金管會規劃「金金併」有5大重點:
1.銀行首次參股門檻從原本25%調降為10%,3個月內須達到10%以上,且採先參股合作,但在一定時間內需達到控制性持股的合併的目的。

請繼續往下閱讀...

2.收購方式採公開收購,讓小股東有機會可以出售。

3.須限期完成整併,原則上以3年為主,完成整併就是指投資機構對被投資對象持股要超過25%,有直接控制力的子公司,並做合併報表。

4.首次投資就有明確可行的規劃退場機制,如果核可後無法在一定期間內完成整併,就要在一定期間內釋出持股

5.單次申請只限制併購一家金控或銀行,且完成整併前不可以再申請轉投資另一家銀行或金控。

►金管會推金融整併 銀行最快第4季可提出併購計畫

►銀行想整併 企業社會形象不佳恐被金管會打回票

►金管會副主委鄭貞茂:金金併有助於銀行留住人才

此外,金管會針對「買方」也設下4標準,包括要具備資本充實、經營能力佳、有國際布局發展能力及企業社會責任良好。

資本充實是取得控制性持股25%後,雙重槓桿比需低125%、集團資本適足率須符合100%;經營能力佳指近3年的ROE(股東權益報酬率)、ROA(資產報酬率)平均在同業前段班。

國際布局指金控子公司需在3個以上國家或地區設有營業據點;企業社會責任則是前一年度公司治理評鑑在前35%,且衡量其金融機構在社會上的形象觀感,還有重大裁罰的情況等。

金管會表示,針對上述4點的量化指標,還會在公聽會上聽取業者意見。

外界推估,「金金併」因為已經排除公股行庫,若要再符合上述4點,真正能通過申請的金控或銀行不多,符合標準的大概只剩國泰金、富邦金、中信金、玉山金、開發金與元大金6家。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鶯歌殺人!8煞強擄娃娃機台主 球棒狂打「爆頭丟包山區」慘死

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面