「運動員受傷最深…」東亞青運被拔掉 林佳龍臉書痛心訴

2018年07月24日 23:22

記者趙蔡州/綜合報導

第一屆東亞青年運動會,原定2019年8月在台中市登場,不料東亞奧林匹克委員會(EAOC)24日突然舉辦臨時理事會,點名台灣推動正名運動以政治干擾體育為由,投票取消了台中市東亞青運主辦權。對此,台中市長林佳龍24日在臉書痛心說:「失去這個機會受傷最深的,是我們的青年選手們。」

台中市長林佳龍24日下午出席公開行程時,針對東亞青年運動會被取消說明,直言大陸「政治干涉體育」、「粗暴」,「違反奧運精神」,傷害的不只是台中市及台灣人,還有世界運動選手及愛好運動人士,將盡一切努力維護主辦權利,並呼籲國人團結一致成為政府的後盾。

▲▼ 台中東亞青運主辦權被拔,EAOC臨時理事會。(圖/中華奧會提供)

▲EAOC臨時理事會只有我國一票贊成台中市繼續舉辦。(圖/中華奧會提供)

隨後林佳龍晚間8時許,再次在臉書發文痛心說:「受傷最深的,是我們的青年選手們!」表示台灣運動員們為了這項賽事,天天從早上練到晚上相當刻苦,「如今在中國的壓力下,台中被取消2019年首屆東亞青年運動會的主辦權,小將們的心血可能白費,令人倍感心疼。」

林佳龍表示,東亞青運是台灣首次主辦的奧會體系賽事,還是國人與東亞運動選手們殷切期盼的運動賽事,「今天卻傳出因為政治理由、因台灣人民發起的公投與民意展現,中國施壓取消台中的主辦權。」這個決定程序倉促而粗暴,剝奪了東亞各國運動選手交流切磋的機會,「我要再次表達最強烈的遺憾與抗議。」

▲▼東亞青運主辦權遭拔,台中市長林佳龍直言政治干涉體育、粗暴。(圖/記者李忠憲攝)

▲東亞青運主辦權遭拔,台中市長林佳龍直言政治干涉體育、粗暴。(圖/記者李忠憲攝)

根據了解,第一屆東亞青年運動會(EAYG)是台灣第一次舉辦奧運體系的國際賽事,原定2019年8月在台中市登場。不料東亞奧林匹克委員會(EAOC)24日突然舉辦臨時理事會,點名台灣民間「推動2020年東京奧運正名公投」,以政治干擾體育、恐對東亞青運造成影響,提議取消台中的舉辦權。

臨時理事會表決票數共有台灣、日本、中國、香港、澳門、蒙古、北韓、南韓以及EAOC主席劉鵬9票,其中除了台灣與日本,其他國家對於取消台中市府主辦資格的提議皆投出贊成票,唯有我國提出反對票,而日本則認為此事事關重大應重新再議,投下棄權票,但最後台中市主辦權仍硬生生被取消。

讀者迴響