「台灣曾支持北京奧運」東亞青運卻被拔!紀政:中國大陸居然忘了

2018年07月24日 21:26

記者柯沛辰/綜合報導

第一屆東亞青年運動會(EAYG)是台灣第一次舉辦奧運體系的國際賽事,原定2019年8月在台中市登場。不料東亞奧林匹克委員會(EAOC)24日突然舉辦臨時理事會,點名台灣民間「推動2020年東京奧運正名公投」,以政治干擾體育、恐對東亞青運造成影響,提議取消台中的舉辦權;經8個會員國及主席投票表決,最終以7票贊成取消、1票反對(中華奧會)、1票棄權(日本)通過決議。消息曝光後,正名公投連署發起人紀政相當痛心,表示「我無法想像,中國大陸居然可以忘記台灣對北京奧運的支持」。

中華奧會副主席蔡賜爵表示,「公投的不確定因素引起各國注意,但連署的不確定因素太多,因此各國經過理事會的討論,其中日本代表發言認為茲事體大,希望等到亞運之後再做決定」,但經過投票,8個會員國加上理事會主席劉鵬的1票,最終以7票贊成取消,1票支持續辦(中華奧會),以及1票棄權,決議取消台中的主辦權。

▲▼ 台中東亞青運主辦權被拔,EAOC臨時理事會。(圖/中華奧會提供)

▲EAOC臨時理事會經投票表決,確定取消台中市主辦東亞青運。(圖/中華奧會,下同)

對於日本投下唯一棄權票,蔡賜爵表示:「非常感謝日本在會議中考量到2020年的東京奧運,願意為台中發言,還在最後選擇棄權。但各國會員仍認為,無論公投投票結果如何,不確定因素太多,在經由舉手表決之後,仍確定第一屆東亞青運停辦,但會議中並沒有提到哪一個國家銜接,目前來看就是停辦。」

至於台中已經砸下的6.76億、新建的16座場館,所做的努力和後續的處理該如何解決?蔡賜爵提到,「會議中沒有討論到這一塊,會以台中市政府的決議為主。另外針對台灣民間的正名公投,這是台灣人民行使的法律權益,只是各國對於台中是否能夠克服困難有疑慮。」

▲▼ 台中東亞青運主辦權被拔,EAOC臨時理事會。(圖/中華奧會提供)

據了解,「2020東京奧運台灣正名公投連署」由田徑界「飛躍羚羊」紀政發起,後被東亞奧會理事會秘書處在會上提出。由於主席和秘書長都是中國籍,總部在中國大陸,決議結果也是經所有會員國投票表決,蔡賜爵坦言「目前應該沒有轉圜的餘地」,但不會放棄替青年朋友持續爭取國際賽事的舞台。

消息曝光後,紀政24日下午發出聲明,表示對台中東亞青運主辦權遭取消一事「深感痛心」,因為台中市長林佳龍努力籌辦東亞青運、遵循國際相關規範,不料政治力強力干預運動賽事,無道理地取消台中市主辦權,她個人無法接受這樣的行為,更無法同意任何國家否定我國人民合法行使公民權利。

▲▼ 中華奧會副主席蔡賜爵。(圖/記者謝孟儒攝)

▲中華奧會副主席蔡賜爵(右)。(圖/記者謝孟儒攝)

紀政強調,她過去曾帶隊跑遍大陸許多城市,為的就是聲援北京申辦奧運,所以當時看見2008奧運在北京風光舉辦,她打從心底感到高興,但「我無法想像,中國大陸居然可以忘記台灣對北京奧運的支持,反而無所不用其極阻止台中舉辦2019東亞青運。」

對此,「2020東京奧運台灣正名公投運動行動小組」也另外發出聲明,譴責中國大陸蠻橫打壓。聲明中強調,正名小組並非要求政府或中國台北奧會(誤植,編按:應為中華奧會)片面、逕行違反洛桑協議,而是要求相關權責單位依國際奧會憲章規定,循正當管道提出正名的申請。

聲明中表示,沒有任何國際協議、規則和模式是不容檢視、檢討的,尤其洛桑協議是台灣在戒嚴時期與國際奧會簽署,至今已近40年。另外,台灣對正名公投案依《公投法》辦理,屬台灣內部事務、主權在民的體現,任何他國政治力量不得干預。

▼紀政過去曾聲援北京申辦奧運,對於東亞青運遭取消一事表達遺憾和痛心。 (圖/基進黨台南黨部)

▲公投案領銜人紀政女士、成大梁文韜教授等人,一同呼籲台南市民投入公投連署運動,捍衛台灣選手站上國際的權益與尊嚴。 (圖/基進黨台南黨部提供)

讀者迴響