東亞青運被取消 苗博雅:大陸無法只排除我國,所以乾脆翻桌!

2018年07月24日 22:13

▲苗博雅(圖/資料照)

▲社民黨台北市議員參選人苗博雅。(圖/ET資料照片)

記者趙蔡州/綜合報導

第一屆東亞青年運動會,原訂在2019年8月在台中市舉辦,但大陸24日要求東亞奧林匹克委員會(EAOC)召開臨時理事會,會議上用舉手表決取消台中市的青運主辦權,消息曝光引發台灣政府及社會嘩然。對此,第三勢力社民黨台北市議員參選人苗博雅就解讀說,其實是大陸找不到方法排除台灣運動員參賽。

第一屆東亞青年運動會原訂2019年8月在台中舉辦,這也是台灣「首次」舉辦奧運體系的國際賽事,但大陸籍EAOC主席劉鵬24日卻召開臨時理事會,依台灣民間發起的東京奧運正名公投運動為理由,會議上用舉手表決取消台中市的青運主辦權,最後在8個會員國加上主席擁有的1票表決中,以7票反對台中舉辦、我國1票同意、日本1票棄權,確定台中停辦東青運。

▲▼東亞青運主辦權遭拔,台中市長林佳龍直言政治干涉體育、粗暴。(圖/記者李忠憲攝)

▲東亞青運主辦權遭拔,台中市長林佳龍直言政治干涉體育、粗暴。(圖/記者李忠憲攝)

對此,社會民主黨台北市議員參選人苗博雅24日在臉書寫說,他看到許多人用看笑話的心態,認為「台灣正名」害了台灣運動員不能參賽,直言民眾這種解讀是昧於現實。苗博雅指出,政治歸政治、體育歸體育只是一種幻想,大陸沒辦法把台灣趕走,因此才會「鴨霸」選擇翻桌。

苗博雅認為,大陸這次取消台中的東亞青運主辦權,而且直接把整屆賽事都取消,並不是改成其他國家的城市舉辦,這代表大陸想找方式懲罰台灣,但是又不能因政治因素,排除特定國家人員參賽,因此才選擇整屆賽事取消,這代表大陸確實找不到方法排除台灣運動員參賽。

東亞青年運動會主辦權被取消後,台中市長林佳龍24日下午也特別出面說明,直指大陸「政治干涉體育」、「粗暴」,「違反奧運精神」,表示賽事即使取消,場館仍可使用,只是傷害的不只是台中市及台灣人,還有世界運動選手及愛好運動人士,將盡一切努力維護主辦權利,並呼籲國人團結一致成為政府後盾。

讀者迴響