八大新聞台三度叩關 NCC25日排入委員會審查 

NCC示意圖(圖/本報資料照)

▲NCC將第三度審查八大新聞台申設案。(圖/資料照)

財經中心/綜合報導

去年7月才被國家通訊傳播委員會(NCC)駁回新聞頻道申請的八大電視台捲土重來,於去年10月又把新聞頻道的申請案送進NCC。NCC委員會明天(25日)將第三度審查「八大新聞台」申設案。據瞭解,「八大新聞台」一直難產的原因,在於國安體系早已定調,包括在中國大陸已有鉅額投資的富邦、遠東、中信、鴻海、頂新、旺旺和台塑七大財團不得擁有特許新聞台,若已有新聞頻道的不得再擴增。

民國98年時,八大電視台旗下的「GTV娛樂K台」首度向NCC申請要轉型為「GTV新聞台」,但是卻被NCC以不符合目前頻道分區規則,且內容差異太大,不予許可,但是業者仍可重新申請新聞頻道。

八大電視台第二度申請新聞頻道時,NCC在去年6月21日請八大電視台總經理林柏川到會回應NCC委員的提問。委員們提出多項問題,包括「設立八大新聞台的理念宗旨?」、「新聞台和現有頻道的新聞時段如何區隔?」、「如何落實新聞專業和獨立自主?」和「新聞頻道如何上架?」等問題,其中更有委員直接詢問,「八大電視台申請新聞頻道,是否為了爭取環保話語權?」不過遭林柏川否認,並表示八大和台塑集團並無直接關係,會本著獨立自主經營媒體,而且王文淵從來沒干涉製播內容。當時委員會議最後決議先交由業管單位就說明內容研析後再審議。

不過NCC在去年7月12日以八大電視台提出的新聞頻道營運計畫書欠缺具體詳細規劃,加上節目規劃與既有家族頻道和既有新聞頻道無法有效區隔為由,因此根據衛星廣播電視法第1條和第10條規定,駁回申請。

距離NCC第二次駁回時間才不到4個月,八大電視台去年10月第三度向NCC申請新聞頻道。經過9個月的時間,NCC委員會將在明天(25日)審查「八大新聞台」申設案,據了解,由於這次申設新聞台的計畫書內容與先前被否決時的計畫書內容幾乎一模一樣,讓NCC傻眼,不過先前週刊曾報導,八大電視台二度申請新聞頻道失敗時,除了八大董事長王文潮大感錯愕,八大高層也不服氣,認為NCC駁回理由太過牽強。

據瞭解,八大「新聞台」難產的原因,在於國安體系早已定調,包括在中國大陸已有鉅額投資的富邦、遠東、中信、鴻海、頂新、旺旺和台塑七大財團不得擁有特許新聞台,若已有新聞頻道的不得再擴增。這次八大第三度向NCC叩關,能否如願以償?外界好奇。

關鍵字:NCC,八大,台塑,媒體產業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

警察「沒打方向燈」鬼之切入 怒嗆:這種小違規也要講?

財經熱門新聞

獨/台灣駭客用1元刷Apple..

中天新聞台節目涉及統獨遭檢舉 ..

中秋送禮禁忌多 上班族收到它就..

哈佛教授:別誇大川普對貿易戰的..

面板大廠遭爆裁員 華映出面澄清

大立光家族四人同步賣股6090..

台商回流缺工問題大 勞長說話了

為何大量賣自家股? 大立光:為..

分析師5理由 指貿易戰沒想像中..

侯友宜宣傳片曝光 台電:刻意抹..

台商想回台 國發會:人力取得問..

中美兩隻大象打架踩到台灣?孫明..

迎新iPhone 英特爾14奈..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面